Подписаться arrow_upward

Гоша

«Транснефть»: - У вас опционы неправильные!

«Транснефть» пытается взыскать в суде со Сбербанка многомиллиардную сумму, обвиняя это российское финансовое учреждение в том, что оно не уведомило компанию обо всех рисках в сделке по производственным инструментам на 66 млрд рублей. Об этом сообщил СМИ вице-президент компании Максим Гришанин.

Ранее «Транснефть» хотела заработать, вложив немалые средства в биржевую торговлю опционами, но в результате потерпела фиаско — крупные убытки, которые случились в 2014 году в результате масштабного кризиса — и обвала российского рынка. В принципе, торговля биржевыми производственными инструментами, если удачно захеджировать риски, может приносить выгоду как при падении рынка, так и при его росте, но «Транснефть», похоже, играла против рынка и в результате проиграла.

«Мы считаем, что когда банки предлагают клиентам некий продукт, банки должны иметь у себя некий комплаенс, кому они это могут предлагать. Некие продукты можно предлагать только банкам и финансовым организаторам. Никто не ожидал кризиса в 2014 году, но Сбербанк не совсем полно нас проинформировал о всех рисках, которые в этом продукте заключены», — заявил Гришанин.

Ранее «Транснефть» обратилась с иском в Арбитражный суд Москвы к Сбербанку России. «Транснефть» требует признать недействительной сделку с производными финансовыми инструментами на сумму 66 млрд рублей. В отчетности Сбербанка по МФСО указывалось, что эта сделка была рассчитана и закрыта. Между тем в «Транснефти» считают, что Сбербанк действовал в отношении компании недобросовестно еще на стадии заключения сделки. Однако крупнейший российский банк не согласен с позицией «Транснефти».

Теперь «Транснефть» собирается возместить убытки по опционам на сумму примерно 70 млрд рублей, сообщало ранее агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^