Подписаться arrow_upward

Еламан Жанай

Дневной обзор 13 апреля 2017




Рынок: резюме прошедшего торгового дня

Индекс KASE завершил день с минусом. Пессимизм правил бал в ходе вчерашней сессии, значение индекса плавно падало вниз, подобравшись ближе к поддержке в 1550 пунктов. Динамика торгов была разнонаправленной. Активность была на среднем уровне, объем торгов составил 120,1 млн тенге. В течение торговой сессии значение индекса изменялось в пределах 1552-1572 пунктов, и зафиксировалось на отметке в 1554,57 пунктов (-0,85%). Лучше рынка выглядели акции KCEL (+1,30%) и CCBN (+1,23%). Остальные бумаги попали под волну распродаж и фиксаций с «проливающимся эффектом» - больше всего досталось RDGZ (-3,56%) и KZTK (-1,80%); обе бумаги упали вниз как следствие эмоциональных продаж от несовпадений ожиданий инвесторов с рекомендованными размерами дивидендов.

Внешний фон вновь негативный. Мировые фондовые площадки США, Европы и Азии в среду продолжили коррекционное направление. Повышенный геополитический риск по-прежнему давит на финансовый рынок. Из числа последних событий следует выделить угрозу президента США Дональда Трампа в адрес Северной Кореи. Президент России Владимир Путин в среду подвел предварительный итог состоянию взаимоотношений с США при новом президенте Дональде Трампе, которым сулили оттепель: хуже, чем предыдущем хозяине Белого дома Бараке Обаме. Тем временем ОПЕК сообщила о сокращении в марте добычи нефти больше, чем предусмотрено глобальным пактом. Нефть отреагировала на эту новость спокойно ($55,8). Медные фьючерсы после резкого снижения возвращаются к уровням ($2,58) на фоне роста импорта в Китай.

Важные новости

Результаты заседания Совета директоров РД КМГ. В ходе заседания Совет директоров рекомендовал дивиденды по итогам 2016 года на (289 тенге на одну акцию), утвердил корректировку плана капитальных вложений на 2017 год (увеличение до 133 млрд тенге) и утвердил повышение тарифов на переработку нефти с 1 апреля 2017 года (24 512 тенге на АНПЗ и 16 417 на ПНХЗ).

Результаты деятельности АО «Казахтелеком» в 2016 году и дивиденды. Консолидированная прибыль Казахтелеком в 2016 году составила 55 832 млн. тенге. Размер дивиденда на простую акцию – 404.57 тенге, на привилегированную акцию – 104.57 тенге 

Наши ожидания

Результирующее влияние ключевых факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение казахстанского рынка, сегодня складывается негативным.

KZTK. Инвесторы были разочарованы последним решением о выплате дивидендов, рекомендованная сумма на акцию не совпала с ожиданиями инвесторов, что создаст сильное давление на текущие цены.

RDGZ. В ответ на новость о рекомендации дивидендов в размере 289 тенге (1,5% к цене 11 апреля), инвесторы запустили серию фиксаций на обеих биржах. Вчера на LSE снижение была на 6%. Соответствующая реакция была и на KASE, но это можно расценивать как импульсные продажи. Сегодня возможен небольшой отскок.

GB_KZMS. Индекс FTSE350 Mining просел на 3,4%, за ним закономерно проследовали котировки KAZ Minerals даже при нейтральной динамике на медь. Сегодня ждем продолжение снижения на KASE.

SD22 и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^