Подписаться arrow_upward

Андрей Швецов

Рынок акций РФ вновь в минусе на фоне оттока капитала инвесторов


Рынок акций РФ в среду вновь в минусе по основным индексам на фоне оттока капитала инвесторов из рисковых активов, индекс ММВБ обновил минимум года впервые с 10 марта.

Индекс ММВБ к 16.23 мск снижался на 0,89% - до 1960,41 пункта (уже падал до 1958,28 пункта), индекс РТС - на 0,49% - до 1085,71 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" терял 3 копейки - до 56,87 рубля, курс евро – 23 копейки – до 60,3 рубля.

Июньский фьючерс на нефть марки Brent дорожал на 0,25% - до 56,37 доллара за баррель.

Лидеры роста и аутсайдеры

Среди лидеров роста – акции ЧТПЗ (12,8%), префы ТГК-2 (2,2%), акции ТГК-1 (2,09%), префы "Транснефти" (1,56%), ВСМПО-Ависма (0,94%).

Среди лидеров снижения – префы "Сургутнефтегаза" (-3,14%), акции "Фосагро" (-2,58%), ИСКЧ (-2,48%), "Аптечной сети 36 и 6" (-2,45%), ОГК-2 (-2,37%), а также бумаги Сбербанка (обыкновенные акции снижаются на 2,35%, префы – на 2,04%), акции "Дикси" (-2,27%), "Мосэнерго" (-2,19%), "Русгидро" (-2,03%), акции "Роснефти" (-1,04%).

Умеренно снижаются акции "Газпрома" (-0,5%).

Прогнозы и рекомендации

До конца дня вероятен боковой тренд на локальном рынке, считает Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA. Инвесторы будут ожидать публикации официальных данных по изменению запасов сырой нефти в США и итогов встречи госсекретаря США и министра иностранных дел РФ. "Рынок ждет, что за первую неделю апреля запасы сырой нефти увеличатся на 750 тысяч баррелей", - добавляет он.

Ситуация на российском рынке остается сложной, так как отношения между Москвой и Вашингтоном вернулись к прежней негативной риторике, отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие Брокер". Впрочем, переговоры глав внешнеполитических ведомств в Москве еще могут преподнести сюрпризы, добавляет он.

"Тем не менее, во второй половине дня российский рынок склоняется к дальнейшему снижению", - говорит аналитик.

Рост политических рисков всегда ведет к росту градуса неопределенности на мировых рынках, поэтому в будущем можно ожидать роста волатильности и тактически сейчас было бы правильно увеличить долю защитных активов, рекомендует Андрей Шенк из УК "Альфа-Капитал". "То есть сократить дюрацию или увеличить долю денежных средств в облигационных портфелях. В акциях стоит делать ставку на защитные бумаги, например, дивидендные истории", - поясняет он.

При этом стоит держать руку на пульсе и внимательно следить за ситуацией. "Например, стратегически мы видим хороший потенциал в российских акциях, и на фоне неопределенности может возникнуть возможность купить акции по еще более привлекательным ценам, чем сейчас", - заключает он.


Сергей И. и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^