Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Опасения по поводу Frexit вернулись на рынки


Недавний всплеск популярности кандидата в президенты Франции от движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона усилил неопределенность вокруг голосования. Опасения по поводу Frexit вернулись на первый план, оказывая давление на финансовые рынки, сообщает MarketWatch.

Спред доходности 10-летних гособлигаций Франции и Германии увеличился до 7-недельного максимума в 75 базисных пунктов, отражая усилившееся беспокойство инвесторов по поводу результатов выборов, отмечают аналитики.


Это также оказало давление на валютную пару EURUSD, во вторник курс оказался вблизи месячного минимума на уровне $1,0579.


"Рост популярности Меланшона напоминает нам о том, что евроскептицизм является более распространенным явлением в большей части Европы, чем многие считают, и что попадание Меланшона и лидера "Национального фронта" [Марин] Ле Пен во второй тур выборов, несомненно, вызовет колебания на финансовых рынках", - заявили аналитики BNP Paribas Investments Partners.

И Ле Пен, и Меланшон хотят провести голосование о членстве Франции в Евросоюзе. Так называемый Frexit может вызвать больше потрясений, чем референдум о Brexit в июне, поскольку Франция рассматривается как неотъемлемая часть как еврозоны, так и ЕС.

Ранее инвесторы в значительной степени отбросили опасения по поводу Frexit, так как ожидалось, что крайне правый кандидат Марин Ле Пен и центрист Эммануэль Макрон получат наибольшее число голосов в первом туре выборов 23 апреля. Эти два кандидата прошли бы во второй тур голосования, где, как прогнозировали аналитики, победил бы Макрон.

Но после удачных выступлений в двух телевизионных дебатах аутсайдер теперь догоняет других кандидатов. Несколько лет назад Меланшон был пятым по результатам опроса, теперь же крайне левого кандидата поддерживает почти 20% населения. Меланшон догнал консерватора Франсуа Фийона и готовится догнать Ле Пен и Макрона.

Аналитики Deutsche Bank отметили, что в 2012 г. наблюдался подобный всплеск поддержки Меланшона в опросах всего за несколько недель до голосования, но это не помогло ему победить на выборах. Тем не менее они подчеркнули, что "на этот раз может быть иначе, поскольку Меланшон оказался ближе к двум лидирующим кандидатам в опросах перед первым туром".

Надежность результатов опросов и прогнозов оказалась под сомнением в прошлом году, когда для большинства стала неожиданностью победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, а также решение британцев покинуть ЕС.

"Наиболее вероятным результатом остается второй раунд между Макроном и Ле Пен, однако борьба за участие во втором туре ужесточилась на прошлой неделе, так что за этим нужно будет следить в течение следующих двух месяцев", - отметил стратег Deutsche Bank Джим Рейд.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^