Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги прошедшей недели а разрезе традиционного опроса ресурса.


Доброго утра, друзья!

Выходные пролетели незаметно. Очередная торговая неделя вот-вот начнется и, прежде чем мы окончательно перелистнем календарный лист, традиционно подведем экспресс-итоги недели прошлой, сравнив то, что получили в её конце с тем, чего ожидали в начале. Стоит отметить, что неделя в целом получилась не плохая. Ужасным был лишь ее конец, который не просто подпортил общее впечатление, но и внес существенные нотки пессимизма и неопределенности на ближайшую перспективу. Но обо всем по порядку. 

Таблица 1. Итоговая таблица опроса за период с 03.04.2017 по 07.04.2017  


Анализировать итоги опроса в этот раз было существенно проще, нежели за неделю до этого. Если помните, то там по всем практически инструментам тогда голоса распределились абсолютно равно и выделить большинство не представлялось возможным. На прошлой же неделе лишь в SnP500 было некоторое равенство во мнениях между вариантами роста и флэта. В остальных же активах мнение большинства было уверенным и, к радости, во многом верным.

1. Индекс ММВБ   

Наш основной рублевый фондовый индекс, обманув на позапрошлой неделе надежды быков в рамках сценария формирования и реализации фигуры ПГИП, попытался реабилитироваться. С самых первых минут торгов понедельника уверенно взялся за дело и пошел вверх и до пятницы практически не оставлял шансов медведям, подорожав более, чем на 3%. Однако неожиданные бомбежки сирийского авиадрома американскими ВС существенно изменили картину. Индекс потерял две трети недельного роста, но сумел таки закрыться по итогу в плюсе. Прирост за неделю составил 1,22% и большинство проголосовавших (66,7%) все же не ошиблись здесь. Не так часто ранее удавалось нам верно спрогнозировать движение этого индекса, тем приятнее эта маленькая победа.      

График 1. Изменение Индекса ММВБ (4-часовой тайм-фрейм)

 

2. Пара рубль-доллар.

Пара рубль-доллар, штурмовавшая свои минимумы с лета 2015 года на позапрошлой неделе оставила интригу, закрывшись на важной отметке вблизи 56,20. Отсюда движение могло развиваться с технической точки зрения в любую из сторон. Собственно всю неделю около данной области и шла основная борьба. С одной стороны спрос на рубль сохранялся, но с другой снова посыпались словесные интервенции и от Минфина и от Минэкономразвития о том, что уж сильно рубль переукреплен. В итоге основным катализатором движения в паре стали все те же бомбежки. И если до пятницы наблюдался преимущественно флэт, то в последнюю сессию наша валюта уверенно ослабла под воздействием геополитического фактора. Надежды большинства (46,5%), которые ожидали таки продолжения укрепления здесь не оправдались. А вот 27,9% опрошенных, сделавших ставку на ослабление, не прогадали. Потери рубля к доллару по итогу недели составили 1,76%.  

График 2. Изменение пары рубль-доллар (4 часовой тайм-фрейм)


3. Золото.

Благородный металл - наша выручалочка. Именно изменение его стоимости наиболее часто удается верно спрогнозировать большинству. Так произошло и в этот раз. 45,2% ожидали подорожания золота к концу недели. Прирост составил 0,68%. Это относительно скромно. Но если учитывать, что дешевле, чем за неделю до этого, металл практически не становился, то в целом рост уверенный. 

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой тайм-фрейм)


4. Индекс SnP500

После событий пятницы даже как-то и не хочется сильно уделять внимания американскому рынку. Но без него не как. Неделя для крупнейшего фондового рынка мира выдалась насыщенной в информационном плане. Однако уже вторую неделю котировки там застряли в узком диапазоне. Изменение за неделю составило всего лишь -0,20%, что является флэтом. И тут большинство в 42,5% не ошиблось. Очередная победа. Правда совсем чуть меньше (40%) рассчитывали на рост. 

График 4. Изменение индекса SnP500 (4-часовой тайм-фрейм)


5. Нефть марки Брент.

И тут у нас все прошло довольно гладко. После того, как нефть нашла в себе силы уверенно отбиться от уровней годового тренда в районе 50 долларов, основной преградой для роста выступила область около 53, которую в итоге сумели преодолеть, что в последствии увело котировки еще выше. Опять же фактор Сирии помог увести цены и вовсе выше 55. Большинство 48,8% верили в рост с самого начала недели и не ошиблись. Нефть подорожала на 58,8%.   

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (4-часовой тайм-фрейм)


6. Индекс РТС

И, наконец, наш валютный фондовый индекс. Большинство в 53,7% полагало, что вместе с ростом ММВБ аналогично будет вести себя и РТС. Однако фактор ослабления рубля сыграл здесь свою роль. При итоговом приросте ММВБ валютный индекс не показал изменений за неделю. Разница составила всего лишь -0,03%. Прям флэт-флэт. 22% опрошенных в начале недели верили, что так и будет.

График 6. Изменение индекса РТС (4 часовой тайм-фрейм)


Таким образом, несмотря на мрачный финал, в целом неделя получилась не сказать, что плохой. В основном за счет запаса оптимизма в начале недели. Нам же с вами вместе удалось верно спрогнозировать изменение 4 из 6 инструментов! Весьма не дурно. Есть куда расти, конечно, но судя по результату именно это и делаем. 

Что же до лидеров недели, то выделить одного на этой неделе не удалось. Все молодцы! А больше всего молодцы те, кто дал также 4 верных прогноза. Это один из постоянных лидеров коллега с ником 9ZQ, наш завсегдатай и тоже один из постоянных лидеров Степан, постоянный участник опросов, полемик и всей жизни ресурса коллега ShurikBlack и, что в двойне приятно, наш уважаемый предводитель котов коллега Кот Манул! А разбавила эту мужскую компанию наша несравненная Анастасия (nastasya9713), которая также традиционно располагается в лидерах и уже была среди победителей. Помимо этого Анастасия не перестает нас радовать и своими чудесными просветительными постами! Поздравляем наиболее проницательных и прозорливых! Очень надеюсь, что это благотворно отражается на депозитах. 

Оцениваем открытие, просыпаемся! Чуть позже новый опрос!

Всем хорошего старта недели!

Манул Кот и 12 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^