Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Бастрыкин предложил вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества коррупционеров

Борьба с коррупцией определена в качестве приоритетного направления деятельности Следственного комитета, заявил председатель СКР Александр Бастрыкин на международной научно-практической конференции, посвященной проблемам борьбы с коррупцией.

«Следственный комитет вновь предлагает вернуться к обсуждению вопроса о введении конфискации как меры уголовного наказания. Полагаю, что именно она обеспечит неотвратимость имущественной ответственности коррупционеров… Необходимо предусмотреть возможность конфискации и в тех случаях, когда будет установлено, что имущество передано безвозмездно, вне зависимости от осведомленности о действительном источнике его происхождения», - сказал Бастрыкин.

Он сообщил, что «в 2016 году следователями Следственного комитета проверено 35 тыс. сообщений о коррупционных преступлениях, по которым возбуждено 23 тыс. уголовных дел. Окончено свыше 12,5 тыс. уголовных дел о коррупции. В их числе 57 уголовных дел в отношении организованных групп и 6 дел – в отношении преступных сообществ».

Бастрыкин отметил, что большая часть дел, направленных в суд, – о взяточничестве (почти 6 тыс.). При этом он обозначил, что по уголовным делам о коррупционных преступлениях, расследованных СК России, государству возмещено 2,7 млрд рублей. На сумму почти 18 млрд рублей наложен арест на имущество обвиняемых, что составило 80% от суммы причиненного ими ущерба.

Глава СКР напомнил, что уже в ходе исполнения первого Национального плана по противодействию коррупции были реализованы предложения Следственного комитета по предупреждению рейдерских захватов предприятий, что позволило криминализировать противоправные действия, составляющие так называемые серые схемы рейдерства.

Переходя к вопросу о расследовании налоговых преступлений, Бастрыкин отметил, что «изменение порядка возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях дало очевидный положительный результат».

«В связи с этим мы предлагаем также изменить существующий порядок о возбуждении уголовных дел по фактам внесения в документы или регистры бухгалтерского учета или отчетности финансовой организации заведомо неполных или недостоверных сведений, уголовная ответственность за которые предусмотрена статьей 172 (примечание 1) Уголовного кодекса», - сказал глава СКР. Он напомнил, что Следственный комитет инициировал принятие закона, предусматривающего введение уголовной ответственности за создание и руководство деятельностью финансовых пирамид, а УК РФ дополнен статьей 172.2 (организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества). «Считаю, что эта норма позволяет надёжно защитить граждан от сомнительных финансовых институтов и стимулировать их к инвестициям в реальные финансовые инструменты, обеспеченные законом»,- подчеркнул Бастрыкин.

источник:https://rns.online/military/Bastrikin-predlozhil-vernut-v-Ugolovnii-kodeks-konfiskatsiyu-imuschestva-korruptsionerov-2017-04-06/


Александр Буханов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^