Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Купи-продай: инвестиционная стратегия на II квартал


Во втором квартале эксперты советуют делать ставку на дивидендные истории. В то же время необходимо следить за новостями из США и Европы, ведь любой сигнал оттуда может привести к развороту индексов накануне летних каникул.

Несмотря на то, что на улице уже повеяло весной и инвесторы планируют, куда бы поехать отдыхать на майские праздники, опрошенные FO эксперты не советуют расслабляться раньше времени. Второй квартал – это еще не лето, поэтому он может быть активным и полным сюрпризов. «На мой взгляд, торговую динамику во 2 квартале будет определять, преимущественно, внешний фон и цены на сырье. На внутреннем рынке сейчас нет драйверов для роста, а с технической точки зрения снижение рынка приблизительно на 10% является наиболее вероятным сценарием», – утверждает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

Среди отечественных фондовых активов инвесторы предлагают выделять хорошие дивидендные истории и делать ставку именно на них. При этом в контексте нашей страны необходимо следить за политикой ЦБ и заявлениями ОПЕК. «Учитывая сырьевую направленность экономики России, немаловажную роль будет играть ситуация на рынке нефти: величина запасов и новых буровых скважин в США, продление соглашения ОПЕК, ситуация со спросом на нефть», – отмечает начальник отдела продаж ИК «Ай Ти Инвест» Павел Гольцблат.

Напомним, 25 мая состоится очередное полугодовое заседание ОПЕК в Вене, на котором крупнейшие производители нефти могут договориться продлить действующие ограничения. Пока начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев предлагает покупать акции российских экспортеров.

В то же время лето – это время дивидендных историй в России. «Российский рынок предлагает инвесторам самую высокую дивидендную доходность среди развивающихся рынков, акции компаний, предлагающих доходность свыше 6-7% расцениваются инвесторами как защитные», – отмечает Павел Гольцблат. В качестве удачного примера такой интересной дивидендной истории Георгий Ващенко приводит «Алросу», ожидаемые дивиденды которой – до 9 рублей на акцию.

Рубль, скорее всего, сдаст свои позиции, считают опрошенные участники рынка. Но, чтобы смена тренда не стала неожиданностью, необходимо следить за риторикой ЦБ, поскольку уже сейчас инвесторы сталкиваются с чересчур сильным рублем, вызванным кэрри-трейдом в результате разницы ставок, отмечают эксперты.

«Применительно к 2017 году стоит отметить, что чрезмерное укрепление рубля и его переоцененность создает у участников ожидания по его ослаблению. Соответственно, имеет смысл покупать акции, которые станут бенефециарами ослабления рубля», – говорит Павел Гольцблат.

Хотя отдельные бумаги и заслуживают внимания, Георгий Ващенко не рекомендует рассчитывать на долгосрочный рост российского фондового рынка в целом. «На мой взгляд, период трендового роста с 2015 года подходит к концу, и сейчас лучше ориентироваться на инвестиции с горизонтом не более 3-4 месяцев, периодически пересматривая портфель», – отмечает эксперт. По его словам, экономика восстанавливается медленнее, чем рос рынок, и без дальнейшего увеличения цены на нефть приток средств международных инвесторов ограничен.

ЗАПАДНЫЕ РЫНКИ СЛЕДЯТ ЗА ТРАМПОМ И ЛЕ ПЕН

Участники рынка продолжают следить за событиями на мировой арене. С одной стороны, инвесторов волнует дальнейшая политика ФРС США. Как отмечает Константин Бушуев, от ФРС США в настоящее время ждут очередного повышения ставки 14 июня.

Впрочем, в реальности заседание может быть сдвинуто на июль или вовсе отменено до декабря, так что интрига сохраняется. С другой стороны, энтузиазм инвесторов по поводу прихода к власти нового президента США Дональда Трампа постепенно сходит на нет. «Политика Трампа все еще остается на повестке дня, и пример Obamacare показал, что реализовывать предвыборную программу Трампу будет не так просто, как казалось ранее. Ключевые вопросы для рынка – это налоговая реформа, смягчение регулирования и инвестиции в инфраструктуру. Если вероятность быстрой реализации этих пунктов будет снижаться, то мы можем увидеть дальнейшее закрытие Trump Trades», – полагает аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

В то же время тревожные сигналы продолжают поступать из Европы. «Два тура голосования на президентских выборах во Франции в конце апреля и начале мая могут вносить нервозность на рынках, так как возможная победа националистки Марин Ле Пен будет угрожать единству зоны евро», – отмечает Константин Бушуев.

Тем не менее Андрей Шенк утверждает, что пока европейские активы могут быть интереснее американских. «На наш взгляд, сейчас наиболее интересные идеи – это европейские акции. Европа пока выглядит достойной альтернативой Америке: европейские компании стоят дешевле, в то время как прибыли продолжают расти, а ЕЦБ в отличие от ФРС еще долго будет удерживать околонулевые ставки», – считает эксперт.

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ

Как уже было отмечено, источником волатильности во втором квартале может стать не столько Америка, сколько Европа из-за выборов во Франции. «Ле Пен выступает за протекционистские меры и против Евросоюза, и ее победа приведет к росту волатильности», – добавляет Андрей Шенк.

Дополнительное давление на активы развивающихся рынков может оказать внутренняя политика стран БРИКС и Турции. «Возможный рост политической напряженности в Турции из-за предстоящего референдума или Южной Африке из-за внезапной отставки министра финансов могут также создавать риски для индексов развивающихся стран», – говорит Константин Бушуев.

В то же время Андрей Шенк не советует раньше времени сокращать позиции на этих рынках и даже наоборот. «Оптимальная стратегия сейчас – покупать на сильных движениях вниз. Пока глобальный рынок находится на максимуме, стоит задуматься над поиском альтернатив, например, в облигационную часть портфеля можно покупать суверенные облигации развивающихся стран», – полагает аналитик. 

Источник

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^