Подписаться arrow_upward

Гоша

Торги в Токио завершились падением на фоне публикации протоколов заседания ФРС США

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня  снижением основных индексов на фоне укрепления курса иены, которое было вызвано реакцией инвесторов на публикацию протоколов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, снизился на 1,4%, до 18 597,06 пункта и вышел на самый низкий за 2,5 месяца уровень. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, потерял 1,62% и составил 1 480,18 пункта.

Главным фактором снижения стало ослабление курса доллара США к иене, произошедшее на фоне обеспокоенности инвесторов о том, что ФРС США планирует отказаться от своей политики агрессивного монетарного смягчения, считает аналитик SMBC Nikko Securities Тихиро Ота. «Текст протоколов дал понять, что ФРС может сделать свою монетарную политику более сдержанной», - отметила она. Также, по словам Оты, это стало сигналом для инвесторов о том, что ФРС может сократить темпы повышения учетной ставки, что также негативно сказалось на курсе доллара.

Продолжающееся укрепление курса иены к доллару негативно сказывается на настроениях инвесторов, поскольку из-за этого серьезно страдают крупные корпорации, ориентирующиеся на внешние рынки, считает аналитик Tokyo Forex & Ueda Harlow Юдзо Сакаи. «Инвесторы также обеспокоены по поводу предстоящей встречи президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, - отметил он. Если игроки заметят, что лидеры не смогли найти общий язык, это может также повлиять на дальнейшее ослабление доллара».

С открытия валютных торгов курс доллара США ослаб и вышел на отметку в 110,5-110,51 иены за доллар.

На фоне укрепления курса иены снижением отметились крупные компании - экспортеры. В частности, акции автомобильных концернов Toyota Motor, Nissan Motor и Honda Motor упали на 1,68%, 1,66% и 1,93%, до 5 810 иен, 1 009,5 иены и 3 148 иен за ценную бумагу, соответственно. На этом же фоне упали акции Panasonic и Sony - на 1,94% и 2,74%, до отметок в 1 245 иен и 3 555 иен за ценную бумагу, соответственно.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^