Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Забудьте о нефти: в мире растет дефицит песка

Бояться современному человечеству стоит не только дефицита энергии, нефти или продуктов. Как оказалось, значительная часть современной глобальной экономики зависит от песка.


В основном он необходим строительному сектору, где он используется для производства бетона и асфальта. Меньший объем мелкого песка направляется на выпуск стекла и электроники, а также, в первую очередь в Америке, для извлечения нефти из сланцевых пластов.

В связи с этим неудивительно, что из недр земли больше всего добывается песка и гравия: по некоторым оценкам, до 85% от общего веса. Причем основным его потребителем сегодня является Азия, строительный сектор Запада все еще не до конца восстановился после кризиса 2007-08 гг.

Согласно данным исследовательской фирмы Freedonia Group в прошлом году в мире было добыто 13,7 млрд тонн песка, 70% которого было использовано в Азии. Половина этого объема перерабатывается в Китае, где, по оценке правительства, с 2011 по 2015 гг. было построено 32,3 млн домов и 4,5 млн км автомобильных дорог.

Песок также часто является фундаментом, на котором ведется строительство. Благодаря высыпанию гигантского количества песка в море территория Сингапура сегодня на 20% больше, чем когда он получил независимость в 1965 г. Таким же образом новые территории активно отвоевывают у моря Япония, Китай, Мальдивы и Кирибати.

На первый взгляд может показаться, что песка в мире более чем достаточно, но в реальности его не хватает. Дело в том, что не все виды песка пригодны: песок в пустыне слишком мелкий для промышленного использования.

Кроме того, желательно, чтобы его залежи находились недалеко от строительных площадок: в связи с тем, что стоимость транспорта намного выше, чем цена песка, экономически невыгодно перевозить его на длинную дистанцию.

Правда это не останавливает страны с ограниченными местными ресурсами, но с глубокими карманами. Сингапур и Катар - два крупных импортера этого сырья; знаменитый небоскреб Burj Khalifa в Дубае построен на песке из Австралии, отмечает британский журнал The Economist.

источник: http://www.vestifinance.ru/articles/83662

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^