Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Минфин определил объем выхода на валютный рынок в апреле


В период с с 7 апреля по 5 мая российский Минфин купит на внутреннем рынке валюты на общую сумму 69,9 млрд рублей. Ежедневный объем валютных операций составит 3,5 млрд рублей.

Эта сумма меньше запланированной на месяц с 7 марта по 6 апреля. Тогда финансовое ведомство намеревалось потратить на покупку валюты 70,5 млрд рублей, или по 3,2 млрд в день. Меньший объем ежедневных рублевых интервенций на рынок в истекающем периоде объясняется бóльшим числом выходных дней в апреле — начале мая.

Как сообщалось ранее, Минфин с начала февраля проводит регулярные валютные операции в рамках применения так называемого бюджетного правила. Ведомство переводит в доллары и евро «лишний» объем доходов бюджета, который появился из-за превышения реальными ценами на отечественную нефть запланированных в бюджете-2017 40 долларов за баррель. Купленная валюта пополняет Резервный фонд государства. Параллельно удается сгладить влияние мировых нефтяных цен на курс рубля.

В апреле, по оценкам Минфина, отклонение нефтегазовых доходов бюджета от плана составит 64,5 млрд рублей. В прошлом месяце российская казна должна была получить дополнительно 91,9 млрд рублей. Но на деле по итогам марта плюсовая разница оказалась на 5,4 млрд меньше.

За весь истекший первый квартал, как сообщил сегодня министр финансов Антон Силуанов, российский бюджет получил на 25% больше налогов, чем в тот же период 2016 года. При этом поступления, не связанные с нефтью и газом, выросли только на 11%.

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^