Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Трейдеров Credit Suisse заподозрили в манипуляциях курсом рубля

В московском офисе швейцарского банка Credit Suisse проводится внутреннее расследование в отношении группы сотрудников, которые могли быть замешаны манипуляциях курсом рубля на Московской бирже.

Как сообщает Forbes со ссылкой на источник в банке и два независимых источника, близких к расследованию, трейдеров Credit Suisse заподозрили в организации картельного сговора.

Сотрудники банка в рамках схемы, получившей название "паровоз", могли искусственно фиксировать валютные котировки на определенном уровне в моменты крупных продаж или заказов от экспортеров.

По крайней мере один из них - ЛУКОЙЛ, торговавший через Credit Suisse на 100 млн долларов в день, - практически полностью свернул операции, узнав о существовании "паровоза", сообщил источник в банке.

В отдельные моменты участники картеля могли контролировать до трети оборота валютных торгов на Московской бирже, который колеблется от 5 до 10 млрд долларов в день.

Сделки проходили с участием офшорных контрагентов, зарегистрированных на Кипре, и обеспечивали доход как самим трейдерам, так и банку. В сговоре могли участвовать и другие крупные банки, в том числе лидеры рынка, отмечает Forbes.

Сделки, попавшие под расследование, проходили в период с 2011 по 2015 год. В середине 2015 года Credit Suisse покинул начальник отдела торговли на валютных и денежных рынках банка Дмитрий Синицын.

В самом банке сообщили, что изучили утверждения о подозрительных операциях и не нашли никаких подтверждений незаконных действий. "По нашему мнению, данные утверждения необоснованны. Credit Suisse с нетерпимостью относится к неправомерному поведению и привержен принципу ведения деятельности в полном соответствии с действующими правилами и нормативными актами", - сообщили Forbes в банке.

Гриборыб и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^