Подписаться arrow_upward

Гоша

Минфин РФ хочет заставить госкомпании платить дивиденды по МСФО


Министерство финансов РФ рассчитывает закрыть лазейку в законодательстве, позволившую многим из крупнейших госкомпаний страны обойти требование о повышении планки по дивидендам в прошлом году.

Стремясь увеличить поступления в бюджет и выплаты другим инвесторам, министерство вскоре внесет проект отдельного распоряжения о том, чтобы госкомпании выплачивали дивиденды с прибыли, рассчитанной по Международным стандартам финансовой отчетности, сказал в интервью заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Мы хотим разнести регулирование выплат по дивидендам, - сказал замминистра. - Если мы договоримся, будет отдельный акт, в котором будет говориться о расчетной базе по международным стандартам, а другой документ будет устанавливать уровень дивидендов в размере 50 процентов". По словам Моисеева, проект распоряжения о базе для расчета дивидендов по МСФО не предусматривает исключений.

Хотя ситуация с государственными финансами стабилизировалась благодаря восстановлению цен на нефть, вопрос о повышении дивидендов остается на повестке Минфина, который стремится сбалансировать бюджет к 2020 году. В прошлом году власти сделали для многих крупных компаний исключения из требования о выплате дивидендов в размере 50 процентов прибыли, несмотря на необходимость сокращения максимального за полдесятилетия дефицита.

В соответствии с действующим законодательством государственные компании должны выплачивать дивиденды как минимум в 25 процентов от чистой прибыли, при этом не уточняется, по каким стандартам отчетности. В результате некоторые компании использовали в качестве базы расчета прибыль по Российским стандартам бухгалтерского учета, и дивиденды могли оказаться на порядок меньше потенциальных выплат при расчете по МСФО.

Bloomberg

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^