Вопрос дня: Стоит ли заморачиваться с американскими акциями?


Вопрос от Виктора Ведибеды (vedibeda): Здравствуйте, Оксана! На блоге «Ленивого инвестора» вышла статья, где автор провел анализ доходности акций США и России, и по ней выглядит так,что акции России намного прибыльнее американских. Это заставляет задуматься к стремлению на рынок США. Да, там выбор больше и стабильность, которая по отношению к акциям не имеет значения, но…

Торговать и рыться среди тысячи акций с доходностью 2-3% (и то не всегда), зачем? Может, торговать российскими акциями и не заморачиваться? Ваше мнение по Америке я читал, но сравнения никто не делал. По возможности прокомментируйте, пожалуйста.

Виктор, спасибо за вдумчивый вопрос.

Как говорится, картинка заменяет тысячу слов. Поэтому давайте возьмем графики на американский индекс S&P 500 ($SPX) и российский индекс РТС ($RTSI) в долларах США. На этих графиках мы с вами посмотрим, чтобы вы получили, вложись вы в данные индексы (читай: рынок) 10 и 20 лет назад.

- Ссылка по теме: Зачем долгосрочному инвестору смотреть на график

Первый график: S&P 500 ($SPX) и РТС ($RTSI) за 10 лет

В верхнем окне приведены графики изменения цен S&P 500 (черный) и РТС (красный), в нижнем — результативность индексов за 10 лет. Как видно, если бы вы 10 лет назад вложились в российский рынок, то данные инвестиции оказались для вас убыточными (минус 41% на текущий день). При этом ставка на американский рынок принесла бы вам 59% возврата на инвестиции (без учета дивидендов) за тот же период.


Второй график: S&P 500 ($SPX) и РТС ($RTSI) за 20 лет

Здесь все аналогично: в верхнем окне — графики изменения цен S&P 500 (черный) и РТС (красный), в нижнем — результативность индексов за 20 лет. Как видно, на горизонте 20 лет вложения в российские акции оказались бы для вас более прибыльными, чем в американские бумаги. Но здесь важно учитывать, что большой вклад в доходность российского рынка внес рост цен на нефть. До 2008 года в США еще не было сланца, и Россия как сырьевая страна чувствовала себя лучше Америки.


                            Сравнение S&P 500 ($SPX) и РТС ($RTSI) за 20 лет на сайте Stockcharts.com

Надеюсь, сравнение данных графиков помогло вам увидеть картину шире и решить, стоит ли «заморачиваться» с американскими акциями. Что касается выбора рынка, то он не так принципиален: зарабатывать можно и на российском, и на американском рынке. По мне, гораздо важнее правильно выбрать момент для входа. Однако если вам интересно, почему я выбрала американские биржи, то вы можете узнать это здесь.

И по традиции вопрос к читателям: А что думаете вы насчет американского и российского рынков? Какому из них отдаете предпочтение и почему? Напишите в комментариях ниже.

                                                                          Что еще почитать на эту тему

                                                                 Как выбрать время для покупки акций

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Понравился пост? Поставьте лайк.
Хотите еще? Подпишитесь на обновления.

Источник

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^