Подписаться arrow_upward

Гоша

В Думе предложили ввести уголовную ответственность за вождение после лишения прав


Управление автомобилем гражданином, лишенным водительских прав, должно наказываться уголовной ответственностью и пожизненным лишением прав, аналогичную меру необходимо предусмотреть за повторное вождение в пьяном виде. С таким предложением выступил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в ходе парламентских слушаний «Проблемы обеспечения безопасности дорожного движения: правовые и морально-нравственные аспекты».

«Полагаю, что повторное управление транспортным средством лицом, лишенным водительских прав, административное правонарушение должно перерастать уже в уголовно наказуемое деяние», — выступил Пискарев.

Граждане, повторно севшие за руль после лишения прав или привлечения к ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения, «должны нести наказание вплоть до пожизненного лишения права управления транспортным средством», считает Пискарев. Аналогичная мера предлагалась депутатом в отношении лиц, не пропустивших машину скорой помощи. Ранее Пискарев выступал за введение конфискации автомобиля в случае, если правонарушитель продолжает водить после пожизненного лишения прав.

В свою очередь депутат Евгений Ревенко предложил пожизненно лишать прав за опасную езду и систематическое нарушение ПДД, повлекшее дорожно-транспортное происшествие. Если же ДТП повлекло гибель человека, наказание необходимо сделать сопоставимым со статьей за убийство, заявил депутат.

Сейчас вождение автомобиля лицом, подвергнутым административному наказание за пьяную езду, наказывается уголовной ответственностью, которая предусматривает штраф от 200 до 300 тыс. руб. или в размере дохода за период от одного до двух лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет, либо обязательными работами до 480 часов, принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Пожизненное лишение водительских прав не предусматривается, однако срок лишения прав в зависимости от степени и количества нарушений может исчисляться десятилетиями.


Александр Буханов и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^