Подписаться arrow_upward

Андрей Швецов

"Татнефть" намерена взыскать с Украины $144 млн через суд в США


"Татнефть" подала в федеральный окружной суд по округу Колумбия (США) ходатайство о принудительном взыскании с Украины $144 млн, сообщается на сайте компании.

Уточняется, что ходатайство подано с целью исполнения арбитражного решения от 29 июля 2014 года.

"Основанием для вынесения арбитражного решения на сумму $144 млн ($112 млн плюс проценты на текущую дату) стало нарушение Украиной Двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной и лишение ПАО "Татнефть" его акционерной доли в крупнейшем на Украине Кременчугском НПЗ", - говорится в сообщении.

В 2008 году российская компания "Татнефть" отсудила в Международном гаагском арбитражном суде у Украины $112 млн и проценты по данной сумме. Суд касался противозаконного захвата в октябре 2007 года АО "Укртатнафта" (УТН), владеющего Кременчугским НПЗ. Суд пришел к выводу, что захват НПЗ и последовавшие за ним действия были совершены при содействии государственных чиновников Украины, включая судебных приставов, прокуроров и украинские суды, которые скоординировали свои действия в части лишения ПАО "Татнефть" его акционерной доли в УТН.


Манул Кот и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^