Подписаться arrow_upward

dev.rkoblents

Недооцененные акции: МРСК Волга обзор и рекомендации

В данный момент идет активная публикация годовых отчетов по МСФО и на financemarker уже более 50 рассчитанных компаний. Впереди еще около 200, но уже сейчас появляются интересные компании и идеи. В сегодняшнем обзоре хочу разобрать акции МРСК Волги - сразу предупреждаю, что я купил эти акции, прямо перед тем, как начал писать данный обзор и жалею только, что не было возможности сделать это сразу же после расчета мультипликаторов.

Итак МРСК Волги.

1. Карточка компании МРСК Волги


Все акции компании номинированы как обыкновенные. Анализ компании ведем как обычно - мультипликаторы -> первичные финансовые показатели -> график компании -> история изменений мультипликаторов (если есть)

2. Расчитанные мультипликаторы МРСК Волга

На текущий момент, МРСК Волга - единственная компания, которая проходит автоматический фильтр financemarker по поиску недооцененных акций.


Совершенно невероятный результат, P/S, P/BV, EV/S - все показатели ниже единицы минимум в два раза. P/BV и вовсе 0,36, что в принципе говорит о том, что компания торгуется в 3 раза дешевле своего номинала. В принципе данных показателей достаточно, чтобы объявить компанию недооцененной. но их недостаточно, чтобы оценить перспективы роста компании. Для этого нужно также понимать, как обстоят ее дела с прибылью. И здесь все также отлично, все показатели ниже 4, P/E 3,8, а EV/EBITDA и вовсе меньше 3 - компания окупила бы свою покупку всего лишь за 3 года, а за 2 года могла бы выплатить все свои долги. Кроме того, рост прибыли на 121% также должен способствовать росту. Еще конечно хотелось бы, чтобы показатель Free Float (свободной доли акций) был немного побольше, также как и ROE но и с такими значениями все очень неплохо.

Итак, совершенно все мультипликаторы на высоте. Тем не менее стоит посмотреть на основе каких данных они были рассчитаны - для этого по ссылке на источник скачиваем файл с первичными финансовыми показателями.

3. Первичные финансовые показатели МРСК Волга


Что же, никаких отрицательных значений или странных цифр мы не видим, есть рост капитала на 10% до 31 млрд. рублей. Вот кстати и подумайте, собственный капитал компании стоит 31 млрд. рублей, а на фондовой бирже она вся стоит всего лишь около 10 млрд.

Далее, необходимо посмотреть график.

4. График акций компании МРСК Волга


Удивительно, но не смотря на такие сильные мультипликаторы, несмотря на кратный рост прибыли и явную недооцененность, стоимость акций МРСК Волга сейчас еще и упала. На данный момент акции торгуются сильно ниже MA50 (cреднего значения за 50 дней) и подобрались вплотную к MA200. Так, что мы имеем не просто возможность купить акции недооцененной компании, но еще и сделать это по отличной цене. Уверен, что чтобы отыграть падение акции понадобятся считанные дни или недели.

В базе financemarker есть также исторически данные по МРСК Волги - посмотрим и их, это очень полезно, так как позволяет открыть практически все секреты.

5. Исторические данные МРСК Волги


Здесь я скрыл некоторые данные (все вы можете посмотреть сами на financemarker), но и с теми что есть, наблюдается очень интересная тенденция. Посмотрите, как менялись мультипликаторы и капитализация. Мы видим, что компания показывала кратный рост, что говорит о том, что рынок про нее знает и не забывает. Кроме того мы также видим стабильный и очень большой прирост прибыли.

Думаю можно подвести итог.

6. Итоги по МРСК Волги

Анализ акций компании МРСК Волги показал, что мы имеем дело не просто с недооцененной компанией, но также и с активно растущей компаний, акции которой при этом, в данный момент скорректировались и находятся у уровня сильной поддержки MA200. Отсюда единственный возможный и логичный путь развития - это рост. И этот рост может быть и должен быть кратным. Я думаю, что в течение года очень легко увидеть как акции пройдут отсечку в 0,1 рубль и даже больше, а это более 100% прибыли. Уверен, что данную акцию стоит приобрести в свой портфель и я это уже сделал, по цене 0,059 - к сожалению даже немного упустив момент лучшей цены. Тем не менее акцию я бы советовал докупать вплоть до 0,08 и далее уже ждать роста 0,1 - 0,12.

Спасибо.

Все PRO пользователи financemarker.ru увидели этот обзор минимум на неделю раньше остальных. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^