Подписаться arrow_upward

Андрей Швецов

Fitch подтвердило рейтинг России на уровне «BBB-»; Стабильный прогноз

Fitch Ratings-Лондон-31 марта 2017 года: Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» со «Стабильным» прогнозом. Рейтинги эмиссии по старшим необеспеченным российским облигациям в иностранной и национальной валюте также подтверждены на уровне «BBB-». Страновой потолок подтвержден на уровне «BBB-» и краткосрочных РДЭ в иностранной и национальной валюте на уровне «F3».

ОСНОВНЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ

Российские рейтинги сбалансированы сильным суверенным балансом, надежными внешними финансами и улучшенными политическими рамками против более слабых макроэкономических показателей по отношению к аналогам, структурных слабостей (риски зависимости от сырьевых товаров и управления) и геополитической напряженности.

Россия осуществила последовательный и заслуживающий доверия ответ политики на резкое падение цен на нефть. Гибкий обменный курс, твердая приверженность таргетированию инфляции, бюджетная консолидация и поддержка финансового сектора позволили сохранить надежные внешние и бюджетные балансы, экономику адаптироваться к низким ценам на нефть и внутреннему доверию к возвращению постепенно.

Политика таргетирования инфляции продолжает набирать обороты. Средняя инфляция более чем в два раза сократилась до 7,1% в 2016 году и снизилась до 4,6% в феврале 2017 года из-за жесткой денежно-кредитной политики, благоприятных цен на продовольствие и укрепления рубля. Fitch ожидает, что центральный банк достигнет целевого уровня инфляции в 4% к середине 2017 года. Центральный банк России намерен поддерживать низкую инфляцию путем укрепления механизмов передачи, укре- пления институциональной надежности и устойчивого закрепления ожиданий в соответствии с целевым показателем инфляции.

Правительство пересмотрело трехлетнее бюджетное планирование, предварительно приостановив его в 2015 году. Новая структура нацелена на 1% дефицита ВВП к 2019 году, исходя из консервативного предположения о цене на нефть в 40 долл. / Б. Переходное финансовое правило обязывает правительство использовать избыточные нефтяные доходы для сокращения дефицита, в то время как центральный банк будет вмешиваться в валютный рынок, чтобы предотвратить реальное эффективное повышение обменного курса. Усиленное сочетание политики, если оно будет успешно выполнено, могло бы обеспечить улучшение макроэкономической стабильности, бюджетной консолидации, снижение зависимости от нефтяных доходов и восстановление внешних буферов.

Fitch ожидает, что дефицит федерального правительства снизится до 2,4% ВВП в 2017 году и 1,4% в 2018 году, с 3,4% в 2016 году, в связи с увеличением доходов от нефти и номинальным замораживанием уровней расходов, таким образом, комфортно превышая целевые показатели (3% и 2%, соответственно) в рамках бюджета на 2017-2019 гг. Фискальный план нацелен на сокращение расходов ВВП на 3 п.п., что обусловлено сокращением расходов на оборону и социальные расходы, а также более низким размером субсидии. Увеличение текущих консервативных предположений о ценах на нефть, неспособность поддерживать дисциплину расходов или снижение политической поддержки бюджетной стратегии могут ограничить устойчивую консолидацию и восстановление бюджетных сбережений.

Fitch ожидает, что государственные финансы России останутся сильными по сравнению с аналогами «BBB», несмотря на риски исполнения бюджетной стратегии. Общий государственный долг, по оценкам, составляет 12,9% от ВВП в 2016 году, является самым низким в рейтинговой категории. Финансовая экономия в Резервном фонде (РФ) и Национальном фонде благосостояния уменьшилась до 88 млрд долларов США (6,2% ВВП) на конец 2016 года с 10,3% ВВП на конец 2015 года, что отражает использование РФ для финансирования дефицита и оценки последствия. В настоящее время Fitch ожидает, что РФ будет исчерпана в 2018 году, а не в 2017 году, поскольку более высокие доходы от нефти, вероятно, уменьшат спрос на сбережения. Бюджетные буферы остаются низкими по сравнению с другими производителями нефти с аналогичными рейтингами.

Риски банковской системы по суверенному балансу выглядят ограниченными. Капитализация банков остается умеренной, но давление на нее снизилось из-за в целом стабилизированного качества активов и повышения рентабельности. Ликвидность сильна как в местной, так и в иностранной валютах. Центральный банк сосредоточен на очистке банковской системы и планирует укрепить систему разрешения банка, которая, вероятно, уменьшит зависимость от прямой суверенной поддержки. По оценкам Fitch, Россия направила 2,3 трлн рублей (3,7% от прогнозируемого ВВП в 2016 году) на поддержку своего банковского сектора с 2014 года.

Fitch ожидает, что профицит счета текущих операций незначительно вырастет в течение прогнозируемого периода в среднем до 3% ВВП в 2017-2018 гг., С 1,7% в 2016 г., так как восстановление внутреннего спроса приведет к увеличению импорта, что положительно скажется на позитивном влиянии роста Цены на нефть. Ожидается, что отток капитала будет оставаться умеренным, что отражает более простой график погашения внешнего долга и большую уверенность в национальной экономике.

Международные резервы выросли до 378 млрд. Долл. США в 2016 году (12,8 месяца CXP) и до 397 млрд. Долл. США на конец февраля, с 368 млрд. Долл. США на конец 2015 года. Прогнозируется, что продолжение профицита счета текущих операций, условного валютного интервенции в рамках переходного фискального правила и умеренного оттока капитала приведет к накоплению резервов в 2017 и 2018 годах. В настоящее время в России самый высокий коэффициент внешней ликвидности в категории «BBB»,


Evgeniy(VMK) и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^