Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Редкоземельное обнуление

Минпромторг планирует снять налоги с добычи некоторых металлов

Минпромторг обсуждает с властями продление нулевой ставки по НДПИ на добычу олова и снятие налогового бремени с добычи редкоземельных металлов. Для единственного в России производителя олова — компании «Русолово» это возможность завершить модернизацию своих ГОКов

Минпромторг в материалах к коллегии, прошедшей 24 марта, сообщил, что ведет работу по обнулению налога на добычу олова и руд редких и редкоземельных металлов.

«Ведется согласительная работа с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», — говорится в справке, подготовленной Минпромторгом и имеющейся в распоряжении РБК.

НДПИ при производстве олова обнулили еще в 2013 году, чтобы стимулировать выпуск этого металла, до сих пор не восстановившийся до уровня 1980-х годов. В 2016 году «Русолово» (входит в «Селигдар», 40% которого принадлежит инвесткомпании «Русские фонды» Сергея Васильева) увеличил производство олова на 6,9%, до 618 т. До 1990-х годов его выпуск достигал 18 тыс. т.​ Сейчас до 90% олова Россия импортирует.

Заместитель гендиректора единственного производителя олова в России «Русолова» Валерий Кузнецов сообщил РБК, что компания направила все необходимые документы в правительство и очень надеется на положительное решение. «Мы очень рассчитываем на продление нулевой ставки по НДПИ, потому что наши заводы, модернизация которых продолжается, еще не вышли на стопроцентную загрузку и не генерируют достаточно средств, которые бы покрыли расходы на их развитие», — говорит он. Пока бóльшая часть инвестпрограммы осуществляется на деньги акционеров, пояснил Кузнецов. По его словам, ГОКи компании выйдут в этом году на небольшую прибыль, а полностью их загрузить «Русолово» сможет только в 2018–2019 годах. «Русолово» в 2013 году взялось восстанавливать ГОКи в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке.

Недавно подконтрольная Millhouse Романа Абрамовича компания «Северное олово» отказалась от разработки в Чукотском автономном округе месторождения Пыркакай (крупнейшее в России) и сдала лицензию государству, сообщал «Коммерсантъ». Компания решила, что этот проект нерентабелен при волатильных ценах на металл. Сейчас тонна олова на Лондонской бирже металлов стоит $20,3 тыс., но в 2015 году цена снижалась до $13,6 тыс.

Подробнее на РБК:http://www.rbc.ru/newspaper/2017/03/27/58d537149a79470053730469

Манул Кот и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^