Подписаться arrow_upward

Анютка

О календарных эффектах. Познавательная страничка. А знаете ли вы что:

Календарные эффекты, как одна из разновидностей рыночных аномалий вытекают все из той же "гипотезы об эффективности рынков"?

Уже не раз на нашем ресурсе да и на многих других поднималась тема о наличии и использовании календарных аномалий и зависимостей в рамках практической деятельности на фондовом рынке. И у меня и у других завсегдатаев есть в архивах посты с различными статистическими выкладками о том, в какие дни недели или месяцы года рынок традиционно больше растет или падает. Это обусловлено различными факторами: дивидендными выплатами, сезонными колебаниями в потреблении и фазах роста экономики и т.д. Однако технически это связано в первую очередь с нарушением постулатов все той же "гипотезы эффективности рынка". А именно доказывает, что абсолютно эффективного рынка в природе не существует. (Чуть подробнее о самой теории я писала недавно вот тут https://tradernet.ru/feed/postId/1077741 Поэтому в рамках данного поста не буду углубляться).

Когда мы говорим о календарных аномалиях, то прежде всего подразумеваем нарушение постулата "гипотезы эффективности рынка" о наличии совершенной конкуренции на рынке акций, согласно которого никакой отдельный инвестор (или группа) не способен своими действиями повлиять на цену, устанавливаемую на рынке — его богатство пренебрежимо мало по сравнению с богатством всех остальных инвесторов. Именно потому, что данный постулат не соблюдается и возникают календарные эффекты.  

Для примера возьмем самый знаменитый из таких эффектов, а именно эффект "перехода года". 

Было замечено, что на многих рынках в конце календарного года многие инвесторы продают те акции, по которым они понесли наибольшие убытки в истекшем году — для того, чтобы получить налоговые вычеты. В первую неделю января (большей частью в первый же торговый день) эти же акции откупаются обратно. То есть рынок в конце года аномально понижается, а в начале года — аномально растет (январский эффект). Исследования показали, что такой эффект действительно существует, причем он тем больше, чем меньше размер организации (при расчете отдельно по компаниям). Причем он настолько велик, что значительно перекрывает транзакционные затраты. На эффективном рынке нашлось бы достаточно инвесторов, покупающих акции в конце года и продающих в начале, чтобы устранить аномалию. 

Таким образом, получается, что чем больше убытков понесли инвестиционные компании в течение года (или чем больше акций падало), тем значительно большее давление рынок будет испытывать в последние несколько торговых сессий года и тем существеннее будет выкуп в первые торговые сессии, учитывая, что большинство инвестиционных компаний работают только от лонга.      

Это же утверждение справедливо, но в значительно меньшей степени и для квартальных переходов.

Манул Кот и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^