Подписаться arrow_upward

Шурик

России нужен свой Дэн Сяопин или Ли Куан Ю, а не воры и коррупционеры

После воскресной антикоррупционной акции, организованной Навальным по всей стране, продолжается анализ произошедшего. Любопытно наблюдать столкновения между разными СМИ в трактовке этих событий.

Вчера вечером я около получаса посмотрел РБК-ТВ, где непрерывно показывали видеокадры, снятые во время акции, одновременно обсуждая произошедшее. Показали любительскую съемку, как ночью с воскресенья на понедельник в офисе ФБК в бизнес-центре Омега Плаза на ул. Ленинская Слобода возле метро «Автозаводская» некие неизвестные люди, не предъявляя документов, постановления суда и ордера на обыск, изъяли компьютеры, документы и оборудование ФБК стоимостью миллионы рублей. Выносили эти коробки какие-то крупные мужики в черной гражданской одежде, похожие на переодетых ментов — ведь многие менты именно такие пузатые и с тупыми рожами. Это было больше похоже не на легальные действия правоохранительных органов, а на грабеж. Кроме того, 13 работников ФБК были задержаны сотрудниками МВД.

Вчера спикер президента Песков заявил, будто есть признаки, что участникам акции обещали заплатить за участие в акции. Но это ложь. Я помню высказывание Навального перед акцией: он обещал оказать юридическую помощь всем, кто пострадает, и добиться выплаты 10 тысяч евро по решению ЕСПЧ. Вероятно, кто-то понял эти слова, как обещание заплатить за участие. Но вчера на РБК-ТВ юристы объяснили все именно так, как говорил Навальный: если будет решение Европейского суда в Страсбурге, Навальный будет всеми силами добиваться выплаты этих денег государством.

Следует напомнить, что сам Навальный недавно получил присужденные ЕСПЧ 60 тысяч евро (точнее, около 4 млн руб.) перед началом второго суда по делу Кировлеса. Несколько месяцев назад Навальный заявил, что в Киров на суд добровольно не поедет, так как у него нет денег для поездки и проживания в гостинице, и судебным исполнителям придется доставлять его туда насильственно, если ему не выплатят эти 60 тысяч евро. Деньги тогда немедленно выплатили, буквально за один день. Хотя, надо отметить, решение ЕСПЧ носит необязательный, а рекомендательный характер, и даже есть решение Конституционного суда РФ от декабря 2015 года, согласно которому эти рекомендации Европейского суда РФ может игнорировать.

На РБК-ТВ выступил председатель Московской городской коллегии адвокатов, заявивший, что коллегия приняла решение бесплатно оказывать юридическую помощь всем участникам акции. Более того, он порекомендовал сразу же готовить документы для ЕСПЧ, даже по самому незначительному административному наказанию. Он оценил перспективы таких исков как весьма благоприятные, хотя и не смог гарантировать, что государство действительно оплатит все такие решения Европейского суда.

Владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков вчера на «Эхо Москвы» высказал предположение, что Навальный снимает сериал антикоррупционных фильмов, и теперь на очереди следующий фильм про дворцы Путина, который ему в предвыборный период совершенно не нужен. Потому-то и ограбили офис ФБК, чтобы помешать созданию такого фильма. По мнению Ремчукова ядро путинского электората, те самые 86% поддерживающих его избирателей, фильма «Он вам не Димон» не видели и могут даже о нем ничего не знать. Фильм посмотрели в интернете 15 млн человек и еще миллионов пять что-то слышали об этом фильме. Но это не электорат Путина, потому-то власть и замалчивает акцию, чтобы не привлекать внимание к фильму и не увеличивать его аудиторию.

А сегодня утром я послушал Владимира Соловьева на радио «Вести ФМ» в передаче «Полный контакт». Это было похоже на клинический случай. Соловьев психовал и орал на РБК и обзывал их почти нецензурными словами, так как этот телеканал нарушает всеобщее замалчивание акции Навального. Самого Алексея Навального Соловьев обозвал «политическим педофилом», так как ему удалось привлечь на свою сторону молодежь в возрасте 18-28 и еще более молодых школьников, которых невозможно привлечь к ответственности из-за малого возраста. Оказывается, 7% среди задержанных полицией во время акции на Тверской дети. Канал РБК сообщил, что журналисты телеканала опросили множество участников, но никто из них не сказал, будто ему заплатили или обещали заплатить за участие в акции.

Соловьев заявил, что считает себя «интеллектуальной элитой» России и поэтому решительно берет на себя ответственность за провал молодежной политики, если молодежь потянулась за педофилом Навальным. У нас есть десятки патриотических и молодежных организаций, финансируемых из бюджета, сказал Соловьев, но они неэффективно работают с молодежью, все их действия бюрократические и формальные, они совсем не умеют пользоваться интернетом, только делают какие-то бессмысленные и очень дорогие баннеры про День Победы и Новый год, как будто без этих баннеров кто-то не знает, когда бывают эти праздники. Если бы была команда, эти десятки патриотических и молодежных организаций, сидящих на госфинансировании, могли бы вывести на улицу своих людей и вытеснить эту акцию с Тверской. Но была команда никому не высовываться. Наверное, наверху никто не ожидал, что акция окажется столь многочисленной. Погода явно была на стороне Навального — погожий солнечный весенний день наверняка умножил число участников акции.

Казаки запросто могли бы всех разогнать, заявил Соловьев. Но и им приказали на акции не появляться. Забавно: представил себе еврея Соловьев во главе ряженых казаков! Навального он на всякий случай обозвал фашистом и напомнил, что наши ватники дошли до Берлина и проткнули брюхо фашистской гадине. За Навальным якобы стоит либеральная публика из кафе «Жан-Жак», всякие свободные литераторы и школьники, но нет ни одного слесаря или такелажника.

Соловьев также обсуждал качество фильма «Он вам не Димон», отметив неубедительные аспекты этого фильма, о которых я уже писал здесь: фильм не доказывает, что показанными объектами владеет Медведев. Он даже не сумел доказать, что некоторые объекты Медведев посещал хотя бы однажды, например, подаренный Усмановым дворец на Рублевке. «Если я переночевал в гостинице Radisson, это еще не значит, что я владелец этой гостиницы!» — кричал в эфир Соловьев, и он прав, черт возьми. Если эти объекты принадлежат каким-то благотворительным организациям, то здесь скорее вопрос этики: почему благотворительные фонды, пользуясь налоговыми льготами, подачками олигархов и выгодными кредитами, служат не инвалидам или больным детям, а только одной персоне — Димону?

Кроме того, Соловьев задавал вопросы о том, кто финансирует Навального? Прозвучали имена Ходорковского и Чубайса, но доказательств, разумеется, никаких. «Ходорковский фактически иностранный гражданин и это зарубежное финансирование политической деятельности!» Однако, насколько мне известно, у Ходорковского сохраняется российское гражданство, которого его никто не лишал. Безобразие, откуда такие деньги? Ведь кроссовки у Навального более дорогие, чем у Медведева. Это было видно, когда его затаскивали в автозак.

«Если даже не платили участникам акции, я ни за что не поверю, что активисты политических представительств Навального в 62 городах, где состоялись акции, работают бесплатно. Кто платит им? Кто оплачивает помещения? Кто оплачивает работу ФБК? Кто оплачивает охрану и автомобили Навального?» — кричал Соловьев. От даже заявил, что трехкомнатная квартира Алексея Навального в Марьино на Люблинской улице, дом 175, это, мол, для пиара, а на самом деле у Навального там же есть гораздо большая квартира. Кстати, Навальный живет недалеко от моего дома на Братиславской, но мне ничего не известно о каких-либо его хоромах. Уверен, что об этом наверняка было бы уже известно, журналистов возле подъезда, где живет Навальный, дежурит немало. Но я полагаю, что Соловьев просто увлекся и заврался в своем пропагандистском раже.

По словам Соловьева, антикоррупционные акции в России были умышленно синхронизированы из-за рубежа с волнениями в Белоруссии. На Западе это представлено как протесты угнетенного народа против двух последних в Европе диктаторов.

Соловьев неоднократно повторил, будто антикоррупционная акция — это подготовка к перевороту, и Навальный стремится насильственно захватить власть в стране. Однако это очевидная неправда: Навальный как настоящий оппозиционный политик стремится участвовать в президентских выборах. В законных выборах, предусмотренных конституцией, и только таким путем сменить власть в России. Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать выступления Навального, которых полно в интернете. Он постоянно настаивает на мирном и законном характере всех своих действий. И вот этого власть боится гораздо больше, чем переворота, на который Навальный совершенно не способен.

Они бздят! Причем бздят вонюче. Они отлично понимают, что в случае прямого состязания на выборах Навальный может оказаться большей неожиданностью, чем Трамп в Америке. Он ведь уже показал совершенно удивительный результат на выборах мэра Москвы, собрав 27% голосов, хотя административный ресурс у Сергея Собянина был несравненно мощнее.

Вот этого и боится власть! Она боится собственной конституции, гарантирующей гражданам право избирать и быть избранными. Они боятся, что в стране есть более способные и честные люди, чем нынешние властители, неспособные обеспечить достойную жизнь гражданам богатейшей страны мира. Они не желают никакой политической конкуренции и сменяемости власти. Вот это-то как раз и есть самая настоящая коррупция в России, в которой все мы задыхаемся, а экономика у нас буксует и остается зависимой от экспорта сырья. Они не подпускают к власти других людей, подобных китайскому Дэн Сяопину, который в 1978 году совершил крупнейший мирный идеологический переворот в Китае, превратив нищую, слабую, голодающую страну в великую державу.

Разве нам не нужно то же самое?


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^