Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Клиенты банков не могут отсудить украденные через интернет деньги


В прошлом году дошли до суда лишь 194 спора между банками и их клиентами о возмещении ущерба от использования систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО), в которых входят интернет- и мобильный банкинг, а также платежи с пластиковых карт. По данным RTM Group, которая занимается сопровождением информационной безопасности, в подавляющем большинстве случаев (81%, 158 исков) суды полностью отказывали истцам. Ответчиком по большинству исков (140) были Сбербанк и его подразделения.

Суды полностью удовлетворили 13 из 163 исков физических лиц и два из 31 иска юридических лиц, уточняют "Ведомости". Частично были удовлетворены 19 и 2 исков соответственно. Компании подали иски на 301 млн рублей, а взыскали лишь 32 тысячи рублей. Точные суммы исков физлиц и выплаты по ним неизвестны, поскольку они раскрываются не во всех делах, говорит эксперт RTM Group Евгений Царев. Однако исходя из раскрытых сумм можно говорить о том, что физические лица в среднем подавали иск на 412 647 руб., а юридические - на 9,7 млн.

До суда доходит лишь малая часть инцидентов, пишет издание. По данным Group-IB, которая занимается компьютерной криминалистикой, со II квартала 2015 года по I квартал 2016 года хакеры только у владельцев смартфонов Android похитили 348,6 млн рублей. Это на 471% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин напомнил о том, что по договору о предоставлении ДБО всю ответственность за сохранность паролей и файлов электронной подписи несет сам клиент. По словам экспертов, хищения, как правило, происходят из-за компрометации клиента с помощью банковского трояна. В связи с этим судебные решения и выносятся в основном в пользу банку, поскольку ни одна финансовая организация не может гарантировать безопасную среду на стороне клиента.

По словам антифрод-аналитика "Лаборатории Касперского" Дениса Горчакова, основной причиной отказа судов являются показания жертвы, которая еще в заявлении в банк сама указывает нарушения условия договора ДБО.

В середине этого месяца ЦБ РФ сообщил банкам о новом, беспроводном способе хищения средств с банковских карт. "Это совершено новый способ хищения средств через банкоматы, который нигде не встречался", - заявил на XIX Всероссийской банковской конференции заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

В начале года эксперты компании Zecurion, которая специализируется на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания, предупреждали о том, что число интернет-краж с банковских карт в России может вырасти на 30% в 2017 году и составить 135-140 тыс. случаев. Аналитики установили, что мошенники чаще всего атакуют компьютеры с помощью вирусов-троянов и получают дубликаты SIM-карт, на которые приходят одноразовые пароли для подтверждения операций. В прошлом году число краж с банковских карт из-за халатности владельцев достигло 107 тыс. случаев, что на 43% больше, чем в 2015 году.

SD22 и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^