Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги реализации опроса ресурса на предмет движения основных инструментов за 20.03.-24.03.2017 (Клуб Вангователей)


Доброго утра, коллеги!

Стартует последняя в первом квартале текущего года рабочая неделя и традиционно, прежде, чем мы в нее вольёмся, подведем итоги нашего опроса за прошлую неделю. 

Слезы счастья катятся по моим щекам, в то время как я готовлю этот обзор. И причина этому не результаты опроса и их попадания или промахи, а наше с вами единство! Дело в том, что 73 человека пожелало принять участие в "крайнем" нашем прогнозе, что очень и очень не мало. И это при том, что далеко не все завсегдатаи склонны проверять свою интуицию. Особенно радует большое количество скромных лиц, которые не так активно проявляют себя в ежедневной жизни ресурса, но теперь мы точно знаем, что они есть и они с нами! Надеюсь наша теплая компания в итоге станет им по душе, что сподвигнет их к более активному участию. В общем, спасибо всем, кто не остался в стороне!

Ну а теперь непосредственно к результатам. Итоговая таблица на прошлой неделе выглядела следующим образом:

 Таблица 1. Данные о результатах опроса и итогах торгов.


Добавила цветовую подсветку в таблице. Пока не пойму, хорошо это или плохо. Жду ваших отзывов на этот счет. Также напоминаю, что у нас в таблице появился новичок - индекс РТС. 

А теперь по порядку.

1. Индекс ММВБ.

Основной индикатор нашего рынка на этой неделе показал минимальное изменение в +0,13%. После того, как была протестирована важнейшая зона поддержки за неделю до этого, после двух месячного падения, встал актуальный вопрос, сумеет ли индекс развернуться или же мы являемся свидетелями небольшой коррекции перед дальнейшим походом вниз. В итоге пока ответа мы не получили. Минимальный флэт в течение всей недели зажал значения между 2025-2075. При этом графически сформировалось очертание фигуры ПГИП для реализации которой уже сегодня надо бы пробивать сопротивление, на крайний случай завтра. В ином случае, вариант этого паттерна можно отбрасывать, что в целом не означает отмены сценария роста, но если таковой будет, то уже в рамках другого сценария. Глядя на утреннее открытие на западе и в Азии не так просто с ходу будет сегодня реализовать пробой. Но не будем забегать вперед. Это уже вотчина очередного опроса. На прошлой же неделе большинство (53,4%) ожидало роста. Но победили 26% тех, кто голосовал за флэт. На графике вы можете видеть наиболее прозорливых в ММВБ наших коллег.   

График 1. Изменение индекса ММВБ (4-часовой тайм-фрейм) 


2. Пара Рубль-Доллар.

Интереснейшая ситуация сложилась на прошлой неделе в рамках опроса по нашей национальной валюте в соотношении с долларом. Видимо ожидая важного события в виде заседания нашего ЦБ по ставке, а также борьбы за уровни в нефти мнения полярно разделились. Практически равное количество голосов было отдано за укрепление рубля 39,7% и за его ослабление (38,4%). Разница лишь в один голос. В итоге рубль окреп на 0,58%, что в принципе не много и можно было бы вообще засчитать как флэт. Однако, если взглянуть на график и учесть, что закрытие в паре произошло на минимуме недели, то отдадим тут победу тем, кто голосовал таки за укрепление. 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (4-часовой тайм-фрейм) 


3. Золото.

Ну тут в очередной раз без вопросов. Подавляющее большинство в 49,3% снова не ошиблось, проголосовав за рост стоимости благородного металла на прошлой неделе, что он и сделал на 1,14%. Лишь один раз из всех прогнозов мы не правильно оценили перспективы изменения стоимости золота в рамках недели. Если так пойдет дальше, то можно смело проводить голосовалку только по нему и, соответственно, только его и торговать. А что? Прибыльно ведь! Поздравляю с очередной верной оценкой!

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой тайм-фрейм) 


4. Индекс SnP500.

А вот американский рынок обманул ожидания большинства на прошлой неделе. Многие уже отвыкли от того, что он может иногда и снижаться. 41.5% склонялись к флэту. Однако в этот раз у SnP500 были иные планы. Снижение за неделю составило 1,4%, чего в этом году не было еще ни разу. Тем интереснее будет дальше. 26,2% опрошенных смогли заранее просчитать это. С чем их и поздравляем! Должно быть приятно находиться среди правого меньшинства (без политического подтекста). 

 График 4. Изменение индекса SnP500 (4-часовой тайм-фрейм) 


5. Нефть.

Наша кормилица на прошлой неделе стойко боролась с мишками, защищая последний редут в виде годового растущего тренда. Несколько попыток утащить котировки под него не увенчались успехом. Быкам удалось отбиться и затащить таки недельную свечку ну линию тренда. При этом по классике жанра не обошлось и без сбора стопов по уровнем 50 на данных о запасах. Радоваться рано. Вся борьба еще впереди. Есть вариант, что выход может состояться и в виде флэта. Но он отпадет, если таки удастся закрепиться ниже 50. Смотрим за развитием ситуации. Пока же, снижение котировок за неделю составило 1,4%. Голоса, как и в рубле здесь разделились практически равномерно. Большинство в 37,7% склонялись к флэту. Но также, почти по 30% склонялись как к росту, так и к снижению. Победили последние. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (4-часовой тайм-фрейм) 


6. Индекс РТС.

И наконец, наш новичок. Индекс РТС. Прогнозировать его изменение чуть более сложнее, нежели другие инструменты, поскольку тут нужно учитывать и изменение нашего рынка в целом и влияние на индекс курсовой стоимости национальной валюты. Однако с первого же раза большинству опрошенных удалась эта задача на отлично. Прирост индекса за неделю составил 1,15%, что оценивалось 50,7%, как само собой разумеющееся. С почином!

График 6. Изменение индекса ММВБ (4-часовой тайм-фрейм) 

    

Таким образом, общий результат получился достаточно равномерным. Но более всего, как уже отмечала в начале, лично меня радует количество участников. Что делает нашу выборку все более репрезентативной! Данное обстоятельство, при сохранении тенденций, может даже в будущем позволять использовать наши опросы для ряда дополнительных исследований при желании. 

Что же до лидеров этой недели, то из всего числа опрошенных стало разумеется несколько сложнее выделить кого-то конкретно. Все 6 попаданий осуществить довольно не просто. Не плохо в очередной раз отметилась победительница прошлого опроса Анастасия (nastasya9713), которая на волне победы порадовала нас в конце прошлой недели целой серией хороших обучающих постов! Также из завсегдатаев не плохо отстрелялся Владимир Рязанцев в этот раз! Флюгер не обманешь! ) Неплохой результат у IvanJveS, который на прошлой неделе показал, что может очень хорошо и обстоятельно излагать свои мысли на актуальные темы, выдав замечательный пост (надеюсь далеко не в последний раз).    

Однако отдельно хотелось бы выделить пользователя с ником zoland12, который выдал 4 верных прогноза. Ему и вручаем наш переходящий кубок на этой неделе. Надеюсь данный наш коллега и дальше будет делиться с нами своим мнением, и не только в виде голоса, что уже не мало.

   

Традиционно, пол часика на ознакомление. Смотрим открытие нашего рынка. Оцениваем. На других площадках уже весело. Думаем и проверяем свою логику и интуицию в очередном еженедельном опросе, который скоро подготовлю! 

Shurken_Sell и 13 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^