Подписаться arrow_upward

Еламан Жанай

Утренний обзор KASE 27 марта 2017




Рынок: резюме прошедшего торгового дня

В пятницу казахстанский рынок немного откатился назад. За время праздников мировые рынки захлестнула волна коррекций за которой проследовал наш рынок в догоняющей манере. Динамика индекса неизменно сохраняла свое нисходящее направление. В то же время активность была среднем уровне, объем сделок составил 167,4 млн. тенге, в два раза выше чем в субботу. В целом индекс продолжает торговаться в режиме консолидации последние пять недель со снижающейся амплитудой. В течение торговой сессии значение индекса изменялось в пределах 1556-1578 пунктов и остановилось на отметке в 1565,20 пунктов (-0,51%). Несмотря на негатив в минувшую пятницу хорошо смотрелись акции HSBK (+3,22%). Что характерно, на них пришлась половина дневного объема сделок. Новости об оказании помощи банковскому сектору со стороны государства воспринимаются инвесторами позитивно. С другой стороны, обвалились акции GB_KZMS, потерявшие за день больше 5% от своей субботней стоимости. Вину можно сваливать на волатильность, которая имела место на рынке в Лондоне. По остальным бумагам в составе индекса динамика была невнятной.

Внешний фон умеренно негативный. В пятницу индексы ведущих мировых фондовых площадок закрылись вразнобой. В США, попытка республиканцев заменить Obamacare потерпела неудачу. Голосование по законопроекту о реформе здравоохранения в последний момент было отменено. Дональд Трамп отозвал законопроект после того, как тот не получил необходимой поддержки однопартийцев. После данного известия на фондовых рынках произошел разворот и только индексу Nasdaq Composite удалось финишировать в плюсе. Просвет, который мы видели на рынке нефти ($50,8) снова заволакивают тучи. Согласно данным Baker Hughes количество буровых установок в США увеличилось на 21 до 652 шт. - максимальное значение с сентября 2015 года; увеличился и объем добычи сырой нефти в США до 9.129 млн б/д. Россия заявила, что не готова поддержать продление соглашения о сокращении добычи, хотя все больше производителей нефти признают необходимость такого шага для достижения цели по ребалансировке рынка нефти и поддержки цен. В Замбии, на медно-металлургическом комбинате Чамбиши, рабочие начали забастовку, продолжающуюся уже второй день. Котировки меди держатся у $2,64.

Важные новости

Moody’s подтвердило рейтинги ККБ и Halyk Bank. Решение было принято в свете последних событий о спасении крупного казахстанского БВУ. Долгосрочный рейтинг ККБ был оставлен на уровне B3 с положительным прогнозом. Рейтинг Halyk Bank был подтвержден на уровне Ba2, но прогноз был изменен на негативный, так как приобретение ККБ может повлечь увеличение системного риска для банка. 

Наши ожидания

AKZM. Тенденция распродаж по бумаге продолжительное время доминирует над динамикой эмитента, несмотря на ритмичные попытки отскока. Котировки будут устойчиво торговаться около 12500 тенге.

HSBK. Намерение правительства оказать поддержку банковскому сектору страны усиливает надежды инвесторов на улучшение ситуации по эмитенту. По сравнению с LSE акции на KASE еще недооценены, наша валюта росту скорее всего не помешает.

RDGZ. Котировки на LSE подошли к верхнему экстремуму ($10,3) последних шести торговых недель с весьма высокими объемами: это бычий сигнал. Котировкам на KASE предстоит нагнать упущенное, хотя на нашей бирже продавцы мешают росту.

GB_KZMS. Фактор индекса FTSE 350 Mining отыгрывает свою роль виновника падения. После закрытия нашего рынка котировки продолжили снижаться, что мы ожидаем увидеть сегодня как минимум в начале дня. В то же время считаем, что это лишь временное явление 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^