Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Трансформация экономики Китая - путь к катастрофе


Усилия Китая по проведению экономических реформ могут обернуться катастрофическими последствиями, отметил Ханс-Пол Бюркнер, председатель Boston Consulting Group.

Правительство взяло курс на перевод экономики от старой модели роста, ориентированной на производство и экспорт, на новую модель, ориентированную на развитие сектора услуг, в частности таких как медицина и IT-технологии. Однако в итоге это приведет к сокращению избыточных мощностей в области угольной и сталелитейной промышленности, необходимости провести переобучение миллионов рабочих, а это уже в свою очередь может вызвать нешуточные социальные волнения.

"Некоторые могут потерять работу. И это чистой воды безумие! Это создаст огромные трудности. Непросто из шахтеров сделать программистов. Я не знаю таких примеров", — отметил Бюркнер.

Стратегически важные реформы необходимо провести максимально мягко, так как именно они призваны поддержать экономический рост и продолжить привлечение иностранных инвестиций в Китай.

Транснациональные компании в Китае уже давно жалуются на существующий протекционизм, заявляя, что это создает нездоровую конкуренцию. Мутная регуляторная среда также сделала деятельность второй по величине экономики в мире похожей на минное поле.

И это необходимо поменять, заявил Бюркнер, объясняя, что Китай должен открыться торговле и инвестициям с целью укрепить дальнейший рост.

"Создав более-менее равные условия для компаний, позволяющие им конкурировать во всех секторах, необходимо убедиться, что появятся миллионы компаний и будут созданы новые рабочие места", — отметил он.

Вопросы безработицы являются проблемой, над которой Пекин работает уже давно. В этом году правительство обещает создать 11 млн новых рабочих мест, также оно выделило средства на обеспечение уволенных работников. Однако хватит ли этого, чтобы обеспечить всех уволенных работников и квалифицированных выпускников, ежегодно поступающих из университетов?

Несмотря на встречный ветер, Бюркнер сохраняет оптимизм, заявляя: "В этом году у нас намного больше уверенности, что рост экономики Китая составит 6,5%".

источник: http://www.vestifinance.ru/articles/83085

Evgeniy(VMK) и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^