Подписаться arrow_upward

Анастасия

Основы инвестирования Урок №2: Инструменты инвестирования.

Я - Трейдер!

Трейдеру – сложнее.

Он торгует часто, а каждая сделка на фондовом рынке подвергает его капитал риску, так как цена может пойти в нужную сторону, а может – в противоположную.

Поэтому первое правило любого трейдера – контролировать риски! А первый вопрос каждого трейдера к самому себе – какой процент от своего капитала он готов потерять в одной сделке в случае, если цена купленного актива изменится против его позиции.

Например, вы не готовы терять больше 1% капитала в убыточной сделке. Вы покупаете акцию, и как только цена меняется более чем на 1% вниз – продаете ее, зафиксировав 1% убытка, и ищете новый, более удачный момент для входа в позицию. Более подробно о механизме контроля рисков при торговле акциями мы поговорим в рамках курсов «Построение торговых систем» и «Управление капиталом». Пока отметим только, что при таком ограничении вам понадобится совершить 100 убыточных сделок подряд, чтобы сильно уменьшить свой капитал, что крайне затруднительно с точки зрения теории вероятности.

Почему именно 1%, а не 2% и не 5%? А это уже второе правило трейдера – определение комфортного лично для вас уровня риска.

В различных книгах по трейдингу рекомендуют разный уровень риска на сделку – от 2 до 5%, при этом все рекомендуемые цифры не учитывают ваш личный психологический комфорт. Рассчитайте свой уровень риска сами по простым правилам.

Внесли вы на брокерский счет 500 тысяч рублей. Спросите себя – сколько денег из этой суммы вы готовы потерять, если вы прямо сейчас купите акции Сбербанка на всю сумму счета, а рынок пойдет вниз. В рублях, а не в процентах. Кто-то назовет цифру в тысячу рублей, а кто-то – в пятьдесят тысяч. А теперь разделите названную вами цифру допустимых потерь на сумму капитала на счете – и получите свой индивидуальный уровень риска, при условии, что вы торгуете всем капиталом сразу. И именно из этой цифры нужно исходить.

В процессе торговли эта цифра может меняться, но не нужно менять ее искусственно. Если вы не в комфортной зоне – вы нервничаете, совершаете много лишних действий и в итоге торгуете хуже, чем могли бы.

Отсюда второе правило – определите границы психологического комфорта при торговле на бирже, и не выходите за их пределы.

Третье правило – будь в курсе происходящего. Как проходят биржевые торги в Америке и Европе, сколько стоит нефть, что происходит с долларом и евро, какие статистические данные будут опубликованы сегодня и завтра – все это оказывает влияние на котировки ценных бумаг.

Сначала вам будет казаться сложным отделять важное от не важного, но уже в следующем курсе – «Основы биржевой торговли» - мы рассортируем информационные потоки и составим четкий план типового дня трейдера, действуя по которому, вы будете тратить на анализ информации не более получаса в день. И это станет первым шагом к освоению методов принятия торговых решений.

Все перечисленное – результаты торговли на мировых рынках, нефть, статистика – это новостной анализ, один из методов. Есть еще технический анализ – анализ графика цены акции, поиск на нем закономерностей, позволяющих спрогнозировать направление движения цены.

Эти два метода – лучшие друзья активных трейдеров, без них не обходится построение ни одной эффективной торговой стратегии.

https://investments101.ru

Степан и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^