Подписаться arrow_upward

Анастасия

Основы инвестирования Урок №2: Инструменты инвестирования.

Я - Инвестор!

Если вы инвестор – ваша торговля основана на трех базовых правилах:

Купил – держи!

Не забывай про дивиденды!

Диверсифицируй.

Первое – выбрали бумагу, купили, включили в портфель – и нечего постоянно подсчитывать прибыли и убытки.

Купил – держи.

До тех пор, пока не выполнятся цели, под которые она была куплена. Или до тех пор, пока не появятся основания думать, что эти цели вообще никогда не выполнятся.

Приведем пример.

На рынке появились слухи, что мелкая компания А в течение ближайших двух лет будет куплена крупной компанией Б, а акции компании А – конвертированы в акции компании Б. Конвертация означает, что владелец акции А взамен получит акции Б. Акция Б сейчас стоит 300 рублей, акция А – 50 рублей, конвертация будет на условиях 2 к 1 – то есть за 2 акции А дадут одну Б.

Что произойдет с акциями А на этих слухах? С высокой вероятностью они начнут расти. И расти будут примерно до тех уровней, пока это не перестанет быть выгодным. Простая арифметика: Если за 2 акции А дадут одну Б, то одна акция А по цене должна быть равна половине Б. Б = 300, половина - 150. Акция А сейчас торгуется по 50 рублей, то есть возможный прирост на этих слухах – 200% к текущей цене.

Это – инвестиционная идея.

Переходим к реализации и покупаем акцию А по 50 рублей. Позитивный сценарий – акция А довольно быстро вырастает до 200 рублей, мы считаем инвестиционную идею реализованной и фиксируем прибыль.

Реалистичный сценарий – сразу после нашей покупки ничего не происходит, цена колеблется вокруг 50 рублей, плюс-минус 2-3 рубля вверх и вниз. То есть никакой прибыли – и много нервотрепки. Так и хочется продать уже хотя бы по 52 и найти более интересную инвестиционную идею. Вот тут и вспоминаем принцип: купил – держи. До каких пор? До реализации одного из трех сценариев:

Акция А достигает 150 рублей;

Акция Б падает до 100 рублей;

Слухи о планируемой сделке опровергаются или условия конвертации меняются таким образом, что текущая цена акции А становится справедливой.

Далеко не последнюю роль в инвестиционной стратегии играют дивиденды, поэтому, формируя портфель, следует включать в него акции со стабильно высокой дивидендной доходностью.

И последнее – разнообразие. Или, говоря на научному, диверсификация активов в инвестиционном портфеле.

Если ваш портфель состоит из одной акции – это не оптимально. Одна акция может пойти против растущего рынка, именно по ней инвестиционная идея может не оправдаться, эмитент акции может показать негативные результаты по сравнению с предыдущими периодами. Оптимальный инвестиционный портфель состоит из 5-6 акций как минимум. Больше – можно, меньше – не желательно.

Если вернуться к примеру с разными способами инвестирования 10% дохода, то кривая вложений в индекс РТС – это как раз инвестиционная стратегия. Купить и держать – в чистом виде.


Мы просто ежегодно вкладывали накопленные деньги в акции, рынок рос и падал, и даже пережил кризис 2008 года. И при таком максимально пассивном инвестировании только один раз на этой кривой случилась серьезная просадка – в 2008 году.


А теперь посмотрим на график индекса РТС за тот же период. В основном для того, чтобы убедиться – падение 2008 года длилось более 6 месяцев, индикаторы технического анализа (метода принятия торговых решений, основанного на анализе графиков цен) в первый же месяц указали на высокую вероятность падения и необходимость продажи, поэтому – столь большой просадки капитала можно было избежать, закрыв все открытые позиции в инвестиционном портфеле и заново открыв их в 2009 году, когда падение завершилось.

Инструменты приумножения

Переходим к инструментам приумножения.

Если не брать во внимание инструменты с высоким порогом входа, такие как недвижимость и собственный бизнес, то в основном к инструментам приумножения относятся инструменты фондового рынка: акции, облигации и производные от них финансовые инструменты.

Они могут дать неограниченно высокую доходность – или не дать доходности вообще. Традиционная доходная «вилка» составляет 5-50% годовых, но 50 процентов – не предел, все зависит от того, какие именно инструменты вы выбираете и насколько активно с ними работаете.

Общее у всех этих инструментов одно. Их доходность – не фиксированная. По итогам года инвестиций в акции можно заработать 50%, или потерять 20%. И залог получения позитивного результата – грамотный подход к составлению инвестиционного портфеля и понимание закономерностей выбора инструментов и момента покупки актива. То есть в общем случае действует правило «инвестировал правильно – получил хороший результат, инвестировал не правильно – получил убыток». Это по итогам относительно коротких периодов – года, двух или даже трех. Но если рассмотреть более длинный период времени – те же 14 лет из нашего изначального примера, то получается гораздо более оптимистичная картина.

На графике представлена кривая вложений в индекс РТС – основной идентификатор российского фондового рынка, который рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен на акции 50 крупнейших компаний. Такое вложение предполагает, что вы ежегодно формировали портфель из этих 50 акций по текущим ценам, и больше не делали ничего – не отслеживали текущую ситуацию и ни разу портфель не пересматривали и не оптимизировали.

Это – пример наиболее консервативного инвестирования, обычно инвесторы все же следят за рынком и закрывают позиции хотя бы в период явного долгосрочного падения рынка, поэтому реальные результаты могут быть значительно лучше.

Что получилось в итоге? Стабильный рост линии инвестиций в индекс РТС все годы, за исключением 2008. И увеличение капитала в 3 раза по сравнению с накопленным и в 2 раза по сравнению с вложениями в золото.

Подводя итог, можно сказать одно.

Ценные бумаги – это выгодный вариант вложения средств. Они могут отвечать как целям сбережения, так и целям приумножения, поэтому использовать этот инструмент для приумножения своего капитала – стоит. При этом ценные бумаги несколько сложнее для понимания, чем традиционные, привычные всем инструменты сбережения (такие как депозит и валюта), и наша задача – научиться принимать верные инвестиционные решения, контролировать уровень риска и сделать из инвестирования в ценные бумаги комфортный и доходный инструмент.

И первым шагом на этом пути будет понимание того, что такое ценные бумаги и какие особенности инвестирования в них необходимо учитывать.

https://investments101.ru

Степан и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^