Подписаться arrow_upward

Сергей

Решение ЦБ по ставке не окажет влияния на российский рынок

Сегодня мы ожидаем нейтрального открытия на российском фондовом рынке, чему будет способствовать внешний фон. Рынок энергоносителей перешел в боковое движение у достигнутых уровней, к 9.00 мск. нефть марки Brent торгуется в районе 50,7 доллара за баррель. Американские площадки вчера не смогли удержать позиции на положительной территории и к концу сессии ушли в "минус", индексы Dow Jones и S&P500 по итогам вчерашних торгов потеряли 0,02% и 0,1% соответственно. Это могло бы стать поводом к продажам в российских бумагах, однако сегодня утром фьючерсы на основные американские индексы растут и прибавляют порядка чуть менее 0,3%. В Азии основные площадки демонстрируют позитивную динамику. Так, японский Nikkei225 поднялся на 0,9%, китайский Shanghai Composite прибавляет символические 0,05%.

Сложившийся внешний фон не позволит основным российским индексам продемонстрировать направленное движение, в первые часы торгов мы будем наблюдать на российском рынке консолидацию у уровней вчерашнего закрытия. В дальнейшем внимание игроков переключится на настроения европейских площадок, где возможно продолжение восходящей динамики на фоне блока данных по экономикам Германии и Еврозоны, что, вкупе с дальнейшими попытками восстановления рынка энергоносителей, позволит нашим индексам закрепиться на положительной территории. Мы не ожидаем существенного влияния решения ЦБ по ставке на российский фондовый рынок. Скорее всего, ставка будет снижена на 0,5%, что уже ожидаемо рынком. Однако и сохранение кредитно-денежной политики не приведет к переменам настроений инвесторов. Во второй половине торгов основное внимание игроков будет сосредоточено на блоке важной макроэкономической статистики из США - сегодня будут опубликованы данные по заказам на товары длительного использования.

На валютной секции Московской биржи мы ожидаем умеренного укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам на открытии торгов. Стабилизация рынка энергоносителей и приближение периода налоговых выплат, основная часть которых придется на начало следующей недели, будут способствовать спросу на рублевую ликвидность. Последнее, в случае снижения цен на нефть, станет сдерживающим фактором для ослабления рубля. Также стоит отметить, что мы не ожидаем существенной реакции валютного рынка на решение регулятора по ставке. На наш взгляд, изменить настроения инвесторов могло бы снижение ставки на 1%, что маловероятно. Сохранение кредитно-денежной политики или снижение ставки на 0,5% будут восприняты рублем нейтрально.

finam.ru


SBV4 и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^