Подписаться arrow_upward

Еламан Жанай

Утренний обзор KASE 24 марта 2017 года




Рынок: резюме прошедшего торгового дня

Перед праздниками индекс KASE немного прибавил. Поскольку остальной мир был неактивен в субботу, в этот день драйверов для каких либо изменений на отечественном рынке не было. Активность характерно была низкой, объем сделок составил всего 89,4 млн. тенге. Динамика была умеренно пессимистичной в течение дня и лишь к концу сессии был зафиксирован дневной прирост. В ходе торгов значение индекса колебалось в пределах 1564-1573 пунктов и остановилось на максимальной отметке в 1573,15 пунктов (+0,39%). В лидерах были акции KEGC (+4,21%) и KZTO (+1,48%). Хуже всех выглядели акции CCBN (-3,97%). По ряду бумаг никаких сделок не совершалось.

Внешний фон смешанный. В то время как у нас были праздники остальной мир работал в штатном режиме. Начало недели было ознаменовано унынием на мировых рынках; во вторник S&P500 упал на 1,24%. Интерес к риску улетучился, уступив место пессимизму и волнениям по поводу будущего международной торговли. Ближе к середине недели фондовые индексы и доллар стабилизировались и даже пытаются развить некое подобие восходящей коррекции. В четверг Конгресс США должен был принять долгожданное решение, стоит ли прекратить действие и заменить систему медицинского страхования Obamacare. Рынок интересует, насколько слаженной будет работа администрации нового президента и Конгресса. От этого зависит судьба обещанных Трампом налоговых реформ и фискальных стимулов. Однако Конгресс отложил принятие решения как минимум на еще один день. Будем ждать развития событий. На следующей неделе, 29 марта, официально стартует процесс выхода Великобритании из ЕС. В воздухе витают опасения о жестком «Брекзите»; вряд ли процедура выхода пройдет гладко и без сюрпризов. Нефтяной рынок два месяца проявлял терпение и игнорировал данные о росте запасов и производства сланцевой нефти в США, однако в марте нервы у спекулянтов сдали. Цены на нефть прокололи отметку в $50 за баррель, после выхода медвежьих данных по запасам, впервые с 30 ноября, когда страны ОПЕК+ согласились сократить объемы производства. Между тем медь удерживается на своих уровнях ($2,64). Индонезийский рудник Grasberg возобновил добычу меди; BHP Billiton, увязший в трудовых спорах с рабочими на руднике в Чили, сообщил, что намерен продолжать диалог и, возможно, уже скоро производство будет возобновлено.

Наши ожидания

AKZM. Пессимистичный настрой по бумаге вот уже которую неделю неуклонно доминирует над трендом. За день изменений не было, но медвежий тренд еще сохраняет актуальность.

KEGC. Впечатляющий дневной рост в 4,21% скорее похож на спекулятивное движение нежели чем на обоснованный оптимизм. Невзирая на бычью свечу субботы, сегодня ожидаем коррекцию по бумаге.

RDGZ. Фаза бокового тренда остается актуальной на LSE ($10,25). Активность при этом угасает: за неделю ни разу не был пройден порог дневного объема в $1 млн. В то же время на KASE бумага недооценена.

GB_KZMS. Коррекция вместе с индексом FTSE 350 Mining и смешанными мнениями инвестиционных домов. Сегодня котировки на KASE проследуют за этой тенденцией. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^