Подписаться arrow_upward

Андрей Швецов

Арбитражный суд отложил рассмотрение иска ЦБ к Татфондбанку на 24 апреля


Арбитражный суд Татарстана отложил рассмотрение иска ЦБ РФ к Татфондбанку до 24 апреля, следует из картотеки суда. Помимо Татфондбанка в числе ответчиков Агентство по страхованию вкладов, ООО «Новая нефтехимия» и «Нижнекамскнефтехим».

Как сообщается в определении суда о принятии иска к производству, предметом спора стало признание недействительной сделки от 18 июля 2016 года. Сумма сделки не уточняется. Исковое заявление ЦБ поступило в суд 20 февраля, и было принято к рассмотрению 28 февраля.

12 декабря 2016 года стало известно, что второй по величине банк Татарстана, Татфондбанк, испытывает проблемы с ликвидностью и вводит ограничения на выдачу наличных денежных средств и закрытие вкладов. С 15 декабря ЦБ ввел в банк временную администрацию и мораторий на выплаты кредиторам банка сроком на 3 месяца. Власти Татарстана выражали готовность оказать банку содействие в восстановлении нормальной деятельности. В числе механизмов помощи предлагался bail-in, однако о своем желании участвовать в конвертации кредитов в капитал банка заявила только Татнефть.

В конце февраля 2017 года пресс-служба президента Татарстана сообщила, что группа ТАИФ совместно с партнерами выразила желание участвовать в оздоровлении банка. Однако уже 3 марта ЦБ отозвал у Татфондбанка лицензию. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин сообщил, что «дыра» в капитале Татфондбанка оценивалась в 96,7 млрд рублей. Зампред ЦБ Ольга Полякова пояснила, что санация банка могла обойтись в 220-230 млрд рублей.

«Новая нефтехимия» являлась крупнейшим акционером Татфондбанка. В январе 2017 года банк провел допэмиссию акций, бумаги выкупила компания «Татэнерго», однако «Новая нефтехимия» осталась его основным акционером с долей владения 17,36%. Конечным бенефициаром банка через «Новую нефтехимию», по данным ЦБ от 26 января, является бывший предправления банка Роберт Мусин. Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан снизило долю в банке с 10,088% до 8,652%. Доля «Татспиртпрома» после допэмиссии снизилась на 2,5 п. п. и составила 14,86%, компания «Артуг» потеряла 0,7 п. п. — ее доля составила 4,45%.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^