Подписаться arrow_upward

Гоша

Ливия восстановила добычу и вновь начинает экспортировать нефть


Ливия сумела восстановить уровень добычи, которого достигла перед последним обострением вооруженного конфликта. В настоящее время в стране ежедневно производится 699 тыс баррелей нефти.

Три недели назад в районе «Нефтяного полумесяца» начались столкновения между группировками «Ливийская национальная армия» и «Бригады обороны Бенгази». В результаты основные экспортные порты Эс-Сидер и Рас-Лануф вынуждены были прекратить отгрузку сырья.

В настоящее время боевые действия прекратились, и National Oil Corporation готовится возобновить работу терминалов, заявил член правления госкомпании Йадалла Алаокали. Первый танкер с 1 млн баррелей ливийского сырья отправится из Эс-Сидера 26 марта.

А течение нескольких дней на месторождении Шарара, крупнейшем в стране, уровень производства будет поднят с нынешних 221 тыс баррелей до 290 тыс баррелей в сутки. Добычу здесь ведет компания Repsol SA, напоминает информресурс World Oil.

В целом, власти Ливии планируют увеличить нефтедобычу в этом году до 1,25 млн баррелей в день. С этой целью правительство планирует в ближайшие месяцы снять введенный ранее мораторий на иностранные инвестиции в новые проекты, заявил недавно глава NOC Мустафа Саналла.

Страна сейчас нуждается в таких инвестициях чрезвычайно остро. Как отмечают эксперты, необходимо порядка 100-120 млрд долларов, причем львиная их доля должна пойти в нефтяной сектор страны.

Согласно условиям венского соглашения ОПЕК, которое было заключено в конце прошлого года, Ливия освобождена от обязательств по сокращению нефтедобычи. Страны картеля договорились не вводить для Ливии квоты на добычу из-за внутренних конфликтов в стране, сочтя, что в сложившихся условиях страна и так не в состоянии быстро увеличить производство нефти. 


Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^