Подписаться arrow_upward

Серж

«Нафтогаз» и «Газпром» вновь померились исковыми требованиями


К концу действия газовых контрактов между Россией и Украиной сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску, рассматриваемому Стокгольмским арбитражным судом, может увеличиться до 50 млрд долларов. В свою очередь, аппетиты российской госкомпании, которая уже требует с украинской такие деньги, могут вырасти до 80 млрд. Такое заявление сделал главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в ходе сегодняшней онлайн-конференции на сайте украинского издания «Новое время. Бизнес«.

«Газпром» по правилу «бери или плати» требует от нас уже 50 млрд долларов, дополнительно будет еще 30 (до конца действия контрактов в декабре 2019-го — ред.). С их стороны общая сумма — 80 млрд», — прикинул Витренко.

Менеджер украинской госкомпании напомнил, что «Нафтогаз» требует от «Газпрома» 17 млрд долларов с процентами по контракту на импорт газа. Еще около 12 млрд Украина намерена отсудить по транзитному контракту. Таким образом, общая сумма претензий к «Газпрому» на сегодня уже примерно равна 30 млрд долларов. Но контракты-то действуют до конца 2019 года. Потому сумма претензий «Нафтогаза» может увеличиться примерно до 50 млрд долларов, подытожил Витренко.

Напомним, сейчас Стокгольмский арбитраж рассматривает несколько встречных исков «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Российская сторона требует оштрафовать украинскую за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати» (take or pay). «Нафтогаз» же хочет добиться от «Газпрома» изменения экспортной цены задним числом и возмещения переплаты.

Но сверхзадача «Нафтогаза» — отменить контрактный запрет на перепродажу российского «голубого топлива». То есть добиться разрешения на «виртуальный реверс» газа, когда он фактически не будет пересекать границу Украины с восточноевропейскими державами. Для этого «Нафтогаз» должен получить доступ к газпромовским «шиппер-кодам», чтобы раскрыть информацию о размере поставок российского топлива в каждую из стран Европы транзитом через украинскую территорию.

Такое требование противоречит условиям действующего контракта от 2009 года. И не оно одно. Скажем, Украина хочет, чтобы «Газпром» гарантировал определенные объемы транзита и платил компенсацию за их снижение. По сути речь идет о внедрении в договор нового правила «транспортируй или плати», однако в транзитном контракте нет даже намека на такой пункт.

Решения Стокгольмского суда ожидаются довольно скоро. Вердикт по поводу претензий «Нафтогаза», касающихся транзита, будет вынесен до конца текущего первого квартала, то есть в ближайшие 10 дней. Судьба встречного иска «Газпрома» прояснится до конца первой половины 2017 года. 


Evgeniy(VMK) и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^