В чём сила, брат?



Вчера под конец дня коллега поднял довольно щепетильную тему, В какой стране будут жить наши внуки? На эту тему можно слишком долго дискутировать, однако, слова так и останутся словами, если за ними не последует никаких действий. Из всего текста автора мне особенно понравились вот эти слова:

Давайте вместе думать, как нам этого добиться.

То есть, видно, что человек готов не только дискутировать, но и что-то делать для того, чтобы если не наша жизнь, то хотя бы жизнь наших детей и внуков была лучше. Поэтому я поддерживаю такую идею. Давайте вместе думать, как нам этого добиться?

Повторюсь, на эту тему можно дискутировать не просто часами, а даже днями, неделями и месяцами, потому что эта тема слишком широка и многосторонняя. Но в ней есть несколько очень важных моментов, которые я считаю базисными. И сейчас я постараюсь изложить их тезисно, не углубляясь в подробности. Более подробно можно будет обсудить тот или иной вопрос отдельным блогом.

Итак, самое главное условие достижения цели, на мой взгляд, кроется в слове "Вместе". То есть, должно быть единство мнения, единство желания у достаточно большой группы людей. В нашей стране этого сейчас нет. В стране нет ни единства, ни единой цели, ни единой мечты. Я даже не говорю о том, что власти делают всё возможное, чтобы не дать возможности людям собираться и высказывать своё мнение, они всячески препятствуют попыткам создавать любые объединения, которые не работают по их указкам. У нас сейчас даже соседи, живущие в одном подъезде, на одной площадке, не знают друг друга. Довольно часто мы видим картины, когда люди проходят мимо тех, кто реально нуждается в помощи.

Каковы возможные результаты такого разъединения? Мелкая, но объединённая группёшка людей, желающих повластвовать, может управлять огромным государством. По одиночке каждому из нас заткнут глотку только большое объединение способно выступить и высказать своё мнение. Я думаю, здесь даже не надо приводить примеры с Украиной, где кучка бандюков способна блокировать дороги и кошмарить целое государство. И, как видите, народ не выходит на майдан против этого беспредела. А всё как раз потому, что общество расколото на мелкие кусочки, в которых нет единства целей. Единая цель там сейчас только у неофашистов и нациков, которые как раз и демонстрируют всему миру своё объединение трёх партий в одну силу.

Наше правительство регулярно делает попытки объединения общества, но только в своих интересах. Сначала это была идея на основе присоединения Крыма, потом общая борьба против санкций, потом общее осуждение действий ВАДА против наших спортсменов. Сами идеи вроде бы благие, но за ними просматривается надзорный метод управления.

У нас это больше похоже на старый проверенный ещё в СССР метод всеобщего принуждения, когда руководителям крупных предприятий, под угрозой наказания, вплоть до увольнения с работы, дают приказ обеспечить выход коллектива на демонстрацию. Так что, хочешь - не хочешь, а идти придётся. В итоге, мы видим большие толпы людей, но далеко не у всех было собственное желание на подобный выход. Рабочих принуждают, студентов принуждают. А чтобы действительно что-то менять в своей жизни, надо, как говорится в известной рекомендации, начать с себя, во-первых. А во-вторых, для этого надо иметь собственное желание, а не силовую принудиловку.

Можно ещё вспомнить Чечню, с её 100% выбором. Ну ведь даже дурачку понятно, что в любом идеальном обществе такого невозможно. Всегда найдутся недовольные или имеющие альтернативную точку зрения. А когда мы видим такие цифры, 100% одобрения, то понятное дело, какими методами это добивалось. Явно не добровольным выбором. И власти нужна такая "чечня" в масштабах всей России.

Каков результат таких насильных объединений? Ну вышла толпа, помахала лозунгами, пришла домой и забыла. Потому что дома у каждого свои проблемы, кому-то есть нечего, кому-то одеть нечего, у кого-то нет работы, у кого-то менты бизнес кошмарят. И поэтому каждый пытается в одиночку бороться со своими проблемами. На самом деле, нет никакого единства, потому что нет единого мнения, единой цели и стремления.

Коллега привёл примеры на целом ряде интересных роликов. В одном Жириновский рассказывает, как едросы игнорируют его предложения и замечания, на которые уже невозможно не обращать внимания. Но власть имущие продолжают гнуть свою линию. Поэтому, чтобы хоть что-то изменить, надо всем, во-первых, объединять свои усилия, а во-вторых, более активно высказывать своё мнение, чтобы быть услышанным и чтобы на ваши призывы отреагировали.

В другом ролике мать, потерявшая ребёнка в результате суицида, как раз говорит о том же самом. Пока они пытались по одиночке что-то сделать, не делалось ничего. И только после того, как такие же матери из других городов начали объединять свои усилия, появились хоть какие-то результаты реакции на происходящее.

В известном культовом фильме "Брат", герой на вопрос, в чём сила, отвечает, что по его мнению, сила в правде. С одной стороны это так. Но всё равно, бороться за правду в одиночку не получится. Так что, скорее всего, сила в единстве. При чём, в единстве откровенном, а не принудительном. А вот его то нам как раз и не хватает...

IvanJveS и 13 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^