Подписаться arrow_upward

Анютка

Почему нефть упала, а рубль не хочет? Фундаментальный аспект.


Как ни крути, но зависимость нашей национальной валюты от сырьевых котировок как была очень существенной, так и остается и на данный момент. Это легко объяснимо, если взглянуть на структуру доходной части бюджета, где доля нефтегазовых доходов стабильно сохраняется в пределах 50%. И даже некоторое ее снижение в последние пару лет происходит не столько из-за увеличения других составляющих, сколько за счет финансирования дефицита бюджета из резервных источников, которые в конечном счете были сформированы все равно из тех же нефтегазовых доходов. Это не есть хорошо с точки зрения диверсификации экономики, но это нормально в целом для страны, обладающей такой ресурсной базой. Собственно правительство и само не отрицает такой зависимости, да и сложно было бы что-то возразить.

Рисунок 1. Доля нефтегазовых доходов в бюджете России (источник: Минфин)  


 Власти преследуют широкий спектр различных целей в рамках проводимой экономической политики. Это и сдерживание инфляции, и снижение волатильности курса национальной валюты, стимулирование экономического роста, работа с долгом и многие другие. Одной из них является сбалансированность бюджета, а соответственно выполнение социальных обязательств. Учитывая обозначенную нефтегазовую зависимость, одним из инструментов для сведения итоговых показателей бюджета к плановым является балансировка валютного курса в зависимости от стоимости сырья. Несмотря на плавающий курс, у правительства для этого есть множество приемов, начиная от интервенций и варьирования ставкой и заканчивая регулированием валютной ликвидностью посредством размещения ОФЗ или проведения аукционов. 

Ориентироваться при прогнозе курса национальной валюты лишь на нефтегазовый фактор довольно топорно. Слишком много факторов оказывает влияние на курс. В ближайшее время я планирую пост на эту тему, где попытаюсь обозначить многие из них и степень их влияния. Однако переоценить силу воздействия этого фактора на курс тоже весьма сложно, учитывая данные на Рисунке 1.  

Так почему же тогда при падении стоимости сырья за последние пару недель более чем на десять процентов в моменте, курс нашей валюты не только не ослаб, но и напротив, несколько укрепился? 

На мой взгляд, все дело в средних показателях. Наш бюджет на 2017 год свёрстан из соотношения стоимости нефти Юралс 40 долларов за баррель и курса рубля к доллару 67,5 при такой стоимости сырья. То есть стоимость бочки заложена на уровне 2700. Если говорить о Бренте, то это около 2950. 

Как мы с вами помним, в течение двух первых торговых месяцев нефть долго изнуряла нас своим боковиком на уровне в пределах 55 долларов в среднем (Брент). Учитывая долгий срок нахождения на высоких отметках, это позволило рублю сформировать запас прочности потенциал которого еще достаточно велик при текущих отметках. Если взглянуть на график стоимости бочки Брент в рублях, то мы увидим, что несмотря на падение котировок средние значения (на графике три синие линии: 90-дневные простая, экспоненциальная и взвешенная средние) остаются пока на достаточно комфортных уровнях - выше 3200, при текущих 2975. 

Рисунок 2. Стоимость барреля марки Брент в рублях и средние значения.  

        

Таким образом, при прочих равных, пока этот потенциал будет сохранен, то у рубля и нет объективных факторов для ослабления. Измениться тенденция может лишь если котировки задержатся здесь на относительно долгий период времени, что доведет средние до более низких значений. Либо если стоимость нефти продолжит свое движение по нисходящей, что пока также под большим вопросом, поскольку мы с вами помним, как на прошлой неделе состоялась борьба за годовой тренд и пока быки не сдали позиций. 

Рисунок 3. График нефти. Недельный тайм-фрейм. 

  

Более того, если котировки найдут в себе силы развернуться и пойти к локальным вершинам (что вероятно в случае пробоя и закрепления за 52,90-53 доллара за баррель в текущем контракте), то потенциал укрепления национальной валюты вновь будет усилен. 

Разумеется, в очередной раз повторю, что это при игнорировании других факторов, влияние которых пока по большому счету отсутствует, но возникновение которых может быть в будущем.

Так что товарищ Силуанов не так уж и лукавит, говоря, что сейчас весьма удачное время. Однако ждет, видимо, менее удачного в будущем. 

Манул Кот и 19 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^