Подписаться arrow_upward

Evgeniy(VMK)

Источник: руководство компаний "КЭС" и "Ренова" выводило прибыль в офшоры

Как рассказал ТАСС источник, близкий к следствию по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, "КЭС" также использовала средства, предназначенные для реализации инвестпрограмм, на погашение кредитов

Руководство энергетической компании "КЭС", позднее переименованной в "Т Плюс", а также ее материнской компании "Ренова" в 2003-2008 гг. выводило прибыль компаний в офшоры, а также использовало средства инвестиционных программ для выплаты кредитов и покупки акций генерирующих и сбытовых компаний, заявил ТАСС источник, близкий к следствию по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера.

Дело Гайзера вскрыло коррупционные схемы в жилищно-коммунальном хозяйстве региона, где, по данным следствия, представители местных властей получали взятки от энергетических компаний за предоставление преференций в ведении бизнеса и поддержание высоких тарифов на энергию. Следствие также обвиняет бывших руководителей энергетического холдинга "КЭС" и "Т Плюс" в даче бывшему руководству Коми взяток более чем на 800 миллионов рублей.

По данным источника, следствие по этим делам вскрыло также схемы вывода средств и в других регионах, где присутствует "Т Плюс".

"В период с 2003 по 2008 год прибыль от деятельности ЗАО "КЭС" и ГК "Ренова" выводилась руководством компаний за пределы России на зарубежные счета", - заявил источник.

ЗАО "Комплексные энергетические системы" было создано в результате реформы электроэнергетики и реорганизации РАО "ЕЭС России". В результате КЭС стали крупнейшей российской частной энергетической компанией по производству и сбыту тепловой и электрической энергии для населения и предприятий.

Его правопреемник "Т Плюс" обеспечивает энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 миллионов граждан и более 160 тысяч предприятий. На долю компании приходится почти 5% производства электроэнергии и около 8% рынка централизованного теплоснабжения.

Через различные схемы

Фигурантами дела о коррупции в Коми на данный момент являются бывший генеральный директор "Т Плюс" Борис Вайнзихер, экс-директор ЗАО "КЭС" и совладелец "Реновы" Евгений Ольховик и еще один бывший руководитель ЗАО "КЭС" и уже бывший глава телекоммуникационной компании "Вымпелком" Михаил Слободин.

Вайнзихер и Ольховик были задержаны после жалобы исполняющего обязанности губернатора региона Сергея Гапликова президенту Владимиру Путину в августе 2016 года на неготовность энергетиков к отопительному сезону. Слободин находится за границей.

По словам источника, руководство КЭС использовало средства, предназначенные для реализации инвестиционных программ в соответствии с обязательствами по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), на погашение кредитов и покупку акций генерирующих компаний. Такие договоры предполагают компенсацию затрат на строительство генерирующих мощностей через повышенные тарифы.

"Объем средств договора поставки мощности, использованных нецелевым образом в ЗАО "КЭС", составил 33,9 млрд рублей. Данные средства через офшорные компании были направлены на обслуживание долгов и приобретение новых активов", - сказал источник.

По его словам, в соответствии с распоряжением Министерства энергетики и постановлением правительства КЭС также должны были направить 41,2 млрд рублей, привлеченных в ходе эмиссии акций дочерних генерирующих компаний, на строительство дополнительных мощностей.

"Однако менеджментом ЗАО "КЭС" данные средства неправомерно были направлены на погашение кредитов и через различные схемы использованы для приобретения недостающего пакета акций в целях осуществления контроля над генерирующими компаниями и операционного управления ими", - сказал источник.

Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/proisshestviya/4110896

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^