Подписаться arrow_upward

Андрей Швецов

Самым прибыльным банком по итогам февраля оказался Сбербанк, самым убыточным — Альфа-Банк


За январь-февраль 2017 года банковская система РФ в целом получила порядка 212 млрд рублей прибыли, свидетельствуют данные, размещенные на сайте Банка России. За аналогичный период 2016 года банковский сектор получил совокупную прибыль в размере около 82 млрд рублей. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года совокупная прибыль банков выросла более чем в 2,5 раза.

Согласно информации, опубликованной в обзоре банковского сектора РФ, прибыль по итогам февраля 2017 года в совокупном размере 272,5 млрд рублей получили 443 кредитные организации. При этом отрицательный финансовый результат в размере 60,4 млрд рублей продемонстрировали 167 кредитных учреждений. В обзоре также упоминается, что шесть кредитных организаций не предоставили отчетность.

Максимальную прибыль в абсолютном выражении по итогам февраля заработали следующие кредитные организации: Сбербанк России (46,7 млрд рублей), ВТБ 24 (3,8 млрд рублей), ЮниКредит Банк (3,7 млрд рублей), Рост Банк (2,9 млрд рублей) и Райффайзенбанк (2,3 млрд рублей).

Максимальный убыток по итогам минувшего месяца получили следующие кредитные учреждения: Альфа-Банк (-8,4 млрд рублей), Нефтяной Альянс, у которого уже 14 марта была отозвана лицензия (-3,2 млрд рублей), Восточный Экспресс Банк (-1,7 млрд рублей), Анкор Банк (-1,4 млрд рублей, лицензия отозвана 3 марта 2017 года) и МСП Банк (-1,3 млрд рублей).

Одним из важных факторов увеличения прибыльности банковского сектора остается замедление темпов прироста резервов на возможные потери. Так, за первые два месяца 2017 года резервы на возможные потери увеличились на 1,9%, или на 107 млрд рублей, в то время как за аналогичный период 2016 года остаток по счетам резервов на возможные потери увеличился на 2,7%, или на 145 млрд рублей. 


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^