Подписаться arrow_upward

Андрей Швецов

S&P улучшило до позитивного прогноз по рейтингу России


МОСКВА, 17 мар — РИА Новости/Прайм. Международное рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз по суверенному рейтингу России на уровне "BB+" со стабильног до позитивногоо, говорится в сообщении S&P.

S&P также подтвердило рейтинг "BBB-" в местной валюте и рейтинг по национальной шкале "ruAAA".

"Пересмотр прогноза отражает наши ожидания, что динамика ВВП вернется в положительную зону, и российская экономика продолжит адаптироваться к относительно низким ценам на нефть… при сохранении относительно низкого уровня госдолга в 2017-2020 годах", — отмечает агентство.

Эксперты S&P отмечают, что российский рейтинг сдерживается оценкой состояния экономики, которая недостаточно диверсифицирована и показывает низкие темпы роста.

"Другие ограничения касаются структурных вопросов, таких как: бизнес-климат, геополитическая напряженность и санкции, которые в совокупности оказывают давление на среднесрочные перспективы экономического роста", — пояснили в агентстве.

Тем не менее, S&P ожидает, что Россия вернется к росту экономики в 2017 году после двухлетней рецессии. По прогнозам агентства, рост ВВП составит 1,5%, а средний показатель роста за 2017-2020 годы — 1,7%. Драйверами роста послужат укрепление цен на нефть и улучшение настроения инвесторов. Министр экономического развития Максим Орешкин ранее говорил, что рост экономики России по итогам текущего года составит 2%.

Сейчас из "большой тройки" рейтинговых агентств только Fitch оценивает рейтинг России как инвестиционный: "BBB-" соответствует низшей ступени этой категории рейтинга. Moody's оценивает рейтинг России на уровне "Ba1", что соответствует спекулятивной категории.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^