Подписаться arrow_upward

Анютка

Жизнь после ставки. Беглый взгляд на рынок.

Доброго дня, коллеги!

Свершилось главное ожидаемое событие недели. Состоялось заседание ФРС, на котором, как и ожидалось без сенсаций, регулятор поднял ставку на 0,25%. Говоря об отсутствии сенсаций, я имею в виду, что на заседании вообще ничего нового не сказали. Риторика сохранилась полностью. По прежнему ожидают еще 2 повышения ставки в этом году. Прогнозные показатели по инфляции, росту экономики и ситуации на рынке труда практически не скорректировали. При этом в целом все эти факторы оцениваются позитивно или, как минимум, в рамках плана ФРС. Но это вы все и сами уже знаете. 

Учитывая, что данное повышение уже давно было учтено рынком, а новой информации не поступило, то сам доллар скорректировался на факте, как это часто бывает. Остальные же инструменты изобразили неплохой импульс вверх, воодушевленные в том числе оптимизмом со стороны ФРС.

Стоит отметить, что текущий этап повышения ставок весьма похож в плане реакции рынков на предыдущий, который был в середине 2000-х. А вообще, наверное, они все между собой похожи. Просто я еще не такая старенькая, чтобы помнить те этапы что были до двухтысячных. Но не суть. В принципе они и должны быть похожи. Ведь ФРС не просто так повышает ставку, а под воздействием положительных факторов. Тут американский регулятор действует обратно нашему ЦБ, который повышает ставку ,когда все плохо и понижает, когда идут улучшения.          

Взглянем немного на основные инструменты, дабы понять, что поменялось и куда можем двигаться дальше.

Индекс SnP воодушевленный риторикой Йеллен показал вчера весомый для себя прирост. Снова ничего пока не предвещает его разворота. Индекс волатильности VIX по-прежнему на минимальных значениях и даже установленная Василием Олейником девочка не в силах вызвать сострадания у американского быка:


Индекс подбирается в очередной раз к своим историческим максимумам. Для того, чтобы предпринять попытку их обновления необходимо пробивать и закрепляться выше 2393,50. Именно там сейчас проходит локальное сопротивление, поскольку несмотря на то, что исторический максимум был выше 2400, но закрепиться выше именно 2393,5 фьючерсу пока ни разу не удалось. В случае удачи, нас ждет очередной заход вверх на величину текущей консолидации для начала, то есть к 2420 приблизительно. Если импульс продолжится, то глобальная текущая цель в рамках растущего канала на недельках сдвинулась уже заметно выше 2500. Если же закрепиться над 2393,5 не удастся, то консолидация продолжится и мы можем ожидать отката к зоне поддержке в пределах 2363 пунктов. 


Не остался в стороне от внешнего позитива и наш рынок, который изрядно потрепал быков в последнее время. Ралли, конечно, пока и не пахнет, а рост идет пока еще в рамках отскока, а не разворота чисто с технической точки зрения. Но надо с чего-то начинать. Многие уже рады, что хоть дальше не падает. В основном рост наблюдается, конечно же в РТС, там он весьма не плохой в рамках дня, но в основном благодаря укреплению рубля против доллара. 

Если взглянуть на график, то видно, что индекс вошел в зону 1090-95. Именно эта зона долгое время была сопротивлением. На ней располагался максимум аж от апреля 2015 года, который был пробит на Трампе, что послужило началом к осенне-зимнему ралли на нашем рынке. В последствии это зона выступала уже в качестве поддержки, но не устояла. Сейчас вновь разворачивается борьба на данном уровне. Пока лишь закрылся гэп, с которого произошел пробой зоны вниз и теоретически снижение теперь вновь может продолжиться для начала к локальным минимумам в районе 1045, а далее к линии восходящего тренда на недельном графике. Однако, если удастся закрепиться выше данной зоны, то движение продолжится для начала к 1120 и в случае пробоя к локальным максимумам вплоть до 1200. Поэтому сейчас крайне важный момент для определения всей дальнейшей среднесрочной картины.  


Разумеется индекс РТС вплотную зависит от двух других инструментов - индекса ММВБ и рубля. Об уровнях в ММВБ и я и многие другие уже не однократно здесь писали и они не поменялись. Посмотрим на рубль.

Реакция на ставку, как и среди других валют была достаточно бурной. Довольно быстро достигли поддержки в районе 58,40, а утром и вовсе ее пробили, добравшись на текущий момент до второй поддержки в 58 рублей за доллар. Этот уровень более важен и здесь вероятно произойдет определенная консолидация в моменте. На графике видно, что отсюда достаточно часто происходил выкуп. Если уровень не удастся удержать, то следующая более-менее внятная поддержка располагается на 57,40, а далее уже на годовых минимумах пары в районе 56,5. Основное же сопротивление на 59,30 с закреплением. Эта отметка долгое время выступала в виде поддержки в начале текущего года, а поле пробоя было несколько попыток возврата на нее, но с неудачной реализацией. Поэтому относительно безопасный лонг по паре открывается только в случае преодоления и закрепления над данной зоной. Пока же видится наиболее вероятным сценарий консолидации в пределах 58-59,30, либо поход на локальные минимумы к 56,5 в случае, если отскок в целом по рынку перерастет в новую фазу роста. Но в этом случае надо дождаться сигнала в виде закрепления под 58 и пробитие зон в других инструментах, что пока совсем еще не обязательно произойдет. В любом случае, необходимо дождаться сегодняшней квартальной экспирации, после которой картина может стать более очевидной. 


Ну и, разумеется, нефть. От нее, собственно, не в малой степени будет зависеть и дальнейшая судьба рубля. Ведь при текущих значениях стоимость бочки Брент уже 3020 рублей, что совсем не те 3300 что, пару недель назад. 

Добравшись на глубочайшем провале после выхода из консолидации до годовой линии тренда в районе чуть выше 50, а заодно закрыв гэп от первого декабря прошлого года котировки по сырью довольно импульсно и уверенно отскочили, дав понять, что взять уровень будет не просто. Оно и понятно, слишком много лонгов набралось с начала года и так просто сдаваться фонды не намерены. Однако и новая волна роста пока под вопросом. И тут я не имею в виду фундаментальные посылы. Чисто технически видно, что пока идет коррекция масштабному снижению последних двух недель. Уровень в 52,90, служивший долгое время поддержкой перешел на сторону сопротивления. Для дальнейшего роста необходимо движение к нему и закрепление выше. Однако вчерашние события на рынках после заседания ФРС, когда иные инструменты чувствовали себя уверенно, показали, что сырье на данный момент продолжает чувствовать слабость. Оно хоть и подросло, но менее внушительными темпами. Отсюда следует, что пока весьма вероятен еще один заход на линию тренда и не факт, что не удачный. В таком случае движение в случае его пробоя продолжится к уровню в районе 46,5 долларов за баррель. Отменить данный сценарий может лишь уход выше 52,90 с закреплением, либо повторный отбой от тренда и все равно дальнейший уход выше этой зоны. 


В общем как это случается практически всегда, на квартальную экспирацию пришли на важных уровнях. Логично дождаться ее завершения, которая, к слову, в рубле стартует прямо сейчас, а в индексе через 2 часа.  

Shurken_Sell и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^