Норильский Никель представил финансовую отчетность по МСФО за 2016 год.

Выручка компании в отчетном периоде снизилась на 3%, едва удержавшись выше $8 млрд, и оказалась даже ниже чем в далеком 2009 году. Причин падения доходов Норникеля ровно две - сокращение объемов производства и падение цен на продукцию (достаточно взглянуть на мировые цены на никель, тестирующих многолетние минимумы). Показатель EBITDA также "нырнул" ниже 2009 года, снизившись сразу на 9% до $3,9 млрд.

А вот чистая прибыль компании в 2016 году выросла почти наполовину, достигнув $2,5 млрд, что стало максимальным значением с 2011 года.

Рентабельность по EBITDA за минувший год снизилась на 3 б.п. до 47,2%, из-за чего Норильский Никель уступил пальму первенства по этому показателю BHP Billiton с результатом 48% (см.прикрепленный материал). Тем не менее, этот факт вряд ли способен сильно расстроить, учитывая что зачастую показатель EBITDA margin металлургических компаний редко превышает 20-25%. Скорее, при всех негативных факторах, свалившихся на плечи Норникеля, сохранение такой высокой рентабельности на уровне 47% можно считать настоящим достижением, а не следствием ее некачественной работы.

Теперь к самому приятному - к дивидендам. Согласно дивидендной политике, при текущем значении соотношения NetDebt/EBITDA=1,2x акционеры компании могут рассчитывать на 60% от EBITDA. При текущих раскладах выплата на акцию может составить около 872 руб. (без учета уже выплаченных промежуточных дивидендов), что соответствует 9,6% доходности. Впечатляет!



Степан и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^