Подписаться arrow_upward

Еламан Жанай

Дневной обзор KASE 16 марта 2017




Рынок: резюме прошедшего торгового дня

По итогам торгов индекс KASE повысился в значении. Общая дневная динамика была единодушно восходящей после серии коррекций, которые мы видели ранее. В то же время активность инвесторов снизилась вдвое относительно предыдущего дня, объем сделок составил 84,9 млн. тенге. Вчера в течение дня значение индекса изменялось в пределах 1536-1548 пунктов и зафиксировалось на уровне в 1546,43 пунктов (+1,04%). В лидерах рынка были бумаги HSBK (+3,00%) и KCEL (+2,51%). Незначительное снижение было у акций KZTO (-0,61%), что в общем не влияло на общий тренд.

Внешний фон позитивный. Фондовые площадки в США, Европе и Азии в унисон закрылись в зеленой зоне, в большей или меньшей степени. ФРС повысил ставку по федеральным фондам на 0.25%, в чем, собственно, никто и не сомневался. Однако с прогнозами и оценками дальнейших темпов ужесточения кредитно-денежной политики произошла заминка. Регулятор планирует всего три повышения в этом году, которые уже практически полностью заложены в цены. Учитывая улучшение экономической ситуации и рост инфляции в США, многие инвесторы надеялись на более решительный настрой ФРС, но он в очередной раз проявил осторожность и нежелание торопиться. Цены на нефть продолжают восстанавливаться ($52,1). Вчера поводом для роста стал отчет Минэнерго США, показавший неожиданное сокращение запасов, хотя прогнозировался виток роста. Медные фьючерсы ($2,68) в восходящей коррекции на фоне остановок производства на трех мировых месторождениях в Индонезии, Чили, Перу против замедляющегося спроса из Китая. 

Важные новости

Tengri Bank сообщил о подписании меморандума о намерениях объединения с Capital Bank Kazakhstan. Предполагается, что объединенный банк значительно упрочит свои позиции на финансовом рынке Республики Казахстан. Консолидированный капитал банков составит 43,2 млрд. тенге, что позволит подняться на 17-е место в рейтинге БВУ. Норматив достаточности капитала объединенного банка достигнет 19%, что выше минимально допустимого в 2,4 раза.

Наши ожидания

AKZM. Котировки находятся на новом ценовом дне, однако вчера наблюдались попытки отскока от этого уровня. Ввиду нахождения бумаги в зоне сильной перепроданности сегодня есть основания ожидать отскок цен.

HSBK. Пресс-конференция, которую провел банк несколько дней назад помогает котировкам в росте. На LSE вчера наблюдался рост цен на фоне новости о выделении 2,1 трлн тенге из ФПК за счет бюджета на покупку проблемных активов БТА банка из баланса ККБ. Разумной тактикой будет накопление позиций по HSBK до окончательного завершения сделки.

KZTO. Бумага торгуется меж 50 и 100 дневными скользящими средними, последние две свечи выглядят как доджи, последняя является «надгробием». Повышение цен на нефть поможет подойти ближе к отметке в 1300 тенге.

RDGZ. Как это обычно происходит, вслед за повышением нефти повысилась и бумага. Но диапазон в $10,0-10,30 еще не нарушен. Скорее всего сегодня позитив продолжится.

GB_KZMS. Бумага чувствительным образом реагирует на дорожание меди, причем котировки на KASE имеют опережающую динамику против LSE. Сегодня ждем позитив по данному эмитенту.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^