Подписаться arrow_upward

Анастасия

Норникель выплатит дивиденды в соответствии с максимальными ожиданиями

Компания продемонстрировала рекордный рост чистой прибыли на 47% к прошлому году, главным образом за счет благоприятных курсовых разниц, благодаря укреплению рубля в конце прошлого года.

- Консолидированная выручка сократилась на 3%, составив 8,3 млрд долл. США вследствие отрицательной динамики цены корзины металлов (-13%).

- Показатель EBITDA снизился на 9% и составил 3,9 млрд долл. США, при этом рентабельность EBITDA упала на 3 п.п. до 47%, оставшись на одном из самых высоких уровней в отрасли.

- Чистая прибыль выросла на 47% до 2,5 млрд долл. США в основном в результате позитивного влияния курсовых разниц вследствие укрепления курса рубля на конец отчетного периода.

- Капитальные вложения остались на уровне прошлого года (рост на 2%), составив 1,7 млрд долл. США, что соответствует среднему уровню данного показателя за предыдущие 3 года.

- Нормализованный чистый оборотный капитал сократился на 28% до 0,7 млрд долл. США (или до 0,4 млрд долл. США - с учетом единоразового фактора увеличения незавершенного производства и кредиторской задолженности перед «Ростехом») прежде всего за счет продажи страхового запаса металла.

- Свободный денежный поток упал на 34%, составил 1,6 млрд долл. США, при этом соотношение данного показателя к выручке в размере 19% является одним из самых высоких в отрасли.

- Уровень долговой нагрузки остается на консервативном уровне. Соотношение чистого долга к показателю EBITDA составило 1,2x по состоянию на 31 декабря 2016 года.

- В августе 2016 года завершён первый этап комплексной экологической программы – полностью остановлено производство на устаревшем Никелевом заводе.

- В июле 2016 года группа китайских инвесторов Highland Fund приобрела 10,67% долю в капитале Читинского проекта.

- Руководство поделилось позитивным взглядом на будущую динамику цен на палладий. Прогноз по ценам на медь и никель в целом нейтральный.

События после отчетной даты

24 января 2017 года Совет директоров компании одобрил сделку по продаже CIS Natural Resources Fund до 39,32% доли в капитале Читинского проекта. Закрытие сделки потребует выполнения ряда условий и получения необходимых разрешений регулирующих органов.

Резюме

Мультипликатор Net debt/EBITDA по итогам прошедшего года составил 1,2x. Согласно утвержденной дивидендной политике это означает, что компания выплатит акционерам 60% EBITDA. Показатель EBITDA снизился слабее ожиданий большинства аналитиков (14%), в основном за счет продажи металлов из резервов. Таким образом, выплаты на акцию должны составить около 875 рублей. При текущих ценах, это соответствует 9,5% доходности – один из самых высоких показателей в отрасли. Компания продолжает привлекать инвесторов, для реализации своих проектов, что должно и в будущем благоприятно сказаться на динамике чистого долга. Цена акций не претерпела значительного изменения после публикации, котировки прибавляют 0,25%.

Группа "Норильский никель" - это крупнейший в мире производитель никеля и палладия и один из крупнейших в мире производителей платины и меди. Компания производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Основными видами деятельности предприятий Группы являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов.

БКС Экспресс

Evgeniy(VMK) и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^