Опять ФА против ТА)))

Почитал только что обзор коллеги varenich про покупку ТГК-1, и подумал вот о чём: А ведь фундаментальный анализ - это такое же шаманство и гадания, что и все другие виды анализа, технический, графический, интуитивный...

Что я имею в виду? Смотрите, коллега берёт в расчёт предыдущий бухгалтерский отчёт и по нему делает свои выводы покупать бумагу. Но давайте просто посмотрим с другой стороны. Я уж не буду затрагивать тему, что опытный бухгалтер может составить именно такой отчёт, которого потребует руководство. Надо показать прибыль? - Пожалуйста, снизим чуток расходы, чуток припишем выручки и... оппа, прибыль))) Надо показать убыток? - Пожалуйста, выполняем обратные операции и ... оппа, у нас уже убыток))))

Здесь я сравниваю такой подход с просмотром обычных индикаторов. Например, где гарантия, что в следующий отчётный период бумага покажет такой же положительный результат? Или даже больше? Нет никакой гарантии. Точно так же, как нет её и в случае просмотра индикаторов. Если например, стохастик вошёл в зону перепроданности, то это совсем не значит, что цена и дальше будет падать. Цена может и развернуться.

Так что, глядя на график ТГК-1, я например, не разделяю оптимизма коллеги на покупку этой бумаги. 


С технической точки зрения, значимые поддержки недельного таймфрейма находятся гораздо ниже. А это значит, что даже с точки зрения долгосрочного таймфрейма, момент для покупки выбран не самый лучший.

Так что я продолжаю опираться больше на ТА, чем на ФА, в принятии своих решений. А по ТА у меня такие взгляды на голубые фишки:


Так выглядит мой Флюгер на текущий момент. Пока все бумаги сохраняют свои значения в зоне продаж, но уже есть некоторые позитивные подвижки. В предыдущем обзоре я писал, что пока для покупок подходит только ФСК, поскольку у этой бумаги было аномально большое отклонение от оси флюгера. Сегодня мы видим, что отклонение уменьшается уже более, чем на 3%. То есть, как и ожидалось, цена пошла в сторону оси, а значит, отскок в сторону роста.

Следующий момент, за которым будем следить в ближайшее время, это бумаги нефтянки, Татнефть и Лукойл. Татнефть уже вошла в зону "Без позиции", то есть, шорты по ней уже должны быть закрыты и пока новые шорты открываться не будут, до нового сигнала. В то же время, мы теперь будем следить за моментом покупки.


Пока предыдущий локальный хай находится на уровне 373,55, а значит, сигналом на покупку будет обновление этого уровня. Но, стоит отметить, что следующий уровень сопротивления находится не так уж далеко, на уровне 385-390. Таким образом, покупка бумаги всё равно будет высокорискованной и с маленьким потенциалом роста. Соответственно, в такую сделку надо будет входить очень маленьким объёмом.

Лукойл


В Лукойле значение флюгера тоже приближается к зоне "Без позиции", но пока ещё не вошла в неё. На графике это выглядит как подход к верхней границе восходящего тренда, пробой которой будет означать выход в зону "Без позиции".

Но вот локальная вершина у Лучка находится аж в районе 3500. Таким образом, я пока не планирую покупку Лукойла, до тех пор, пока он не сформирует новую локальную вершину, от которой я буду принимать своё решение. К этому стоит добавить, что сильные сопротивления расположены в районе 3150-3187, так что, скорее всего, текущий отскок может быть до этого уровня и в указанном диапазоне сформируется новая локальная вершина, от которой потом я и буду "плясать".

В общем, как говорят на Ю-Тьюбе, ставьте лайки и продолжайте следить вместе со мной за показаниями моего Флюгера Голубых Фишек.

Evgeniy(VMK) и 23 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^