Подписаться arrow_upward

Гоша

Шельф Арктики — основной резерв углеводородного сырья


Шельф Арктики — ключевой мировой резерв нефти и газа, в ближайшие 50 лет «зеленые» источники энергии не сумеют в полной мере заменить традиционное сырье, считает глава Минприроды России Сергей Донской.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

На прошлой неделе появилась информация о том, что испанская нефтегазовая компания Repsol и компания Armstrong Energy обнаружили на Аляске крупнейшее месторождение нефти. Подобное по величине открытие в США не делалось последние 30 лет.

«Не первое и, скорее всего, не последнее открытие на Аляске в ближайшей перспективе. В октябре 2016 года открыто Смит-Бэй с извлекаемыми запасами около 2,5 млрд тонн. ConocoPhillips в январе 2017 года открыла месторождение Уиллоу с запасами 45 млн тонн нефти. Это в очередной раз доказывает обоснованность наших оценок арктического шельфа как ключевого резерва углеводородов в мире. На протяжении как минимум ближайших 50 лет ни сланцы, ни альтернативные источники не смогут заместить традиционные углеводороды в энергетике и промышленности в целом», — сообщил Донской, отметив, что основной резерв традиционных углеводородов на планете — это шельф Арктики, который пока еще достаточно плохо изучен, впереди, возможно, еще множество открытий крупных месторождений. Причем это утверждение в полной мере касается и российской арктической зоны, где также возможно обнаружение новых крупных месторождений углеводородного сырья, считает Донской.

Ранее Донской говорил, что если цена на нефть закрепится выше отметки в 50 долларов за баррель, то тогда станет возможно активно развивать нефтегазовые проекты в Арктике.

«Как только крупный проект начнет действовать, если кто-то построит базу, то все компании бросятся — и будет «золотая лихорадка», которая была бы при высоких ценах», — говорил он, отмечая, что 50 долларов за баррель нефти хоть и не такая уж большая цена, но все же даже она дает возможность в перспективе планировать арктические проекты и пытаться прогнозировать сроки, когда то или иное месторождение можно развивать.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^