Подписаться arrow_upward

Еламан Жанай

Утренний обзор KASE 10 марта 2017




Рынок: резюме прошедшего торгового дня

В четверг индекс KASE сильно просел. Пока в Казахстане был выходной день, внешний фон резко ухудшился, что в первую очередь обусловлено снижением цен на сырьевые товары. Сопутствующую реакцию это вызвало на нашей бирже: инвесторы единодушно проводили распродажи в течение всей сессии, отчего казахстанский индекс продемонстрировал сильнейшее дневное падение с начала года. Активность снова была выше среднего, объем сделок составил 270 млн. тенге. Значение индекса изменялось в пределах 1576-1532 пунктов и закрылось на дневном минимуме в 1532,18 пунктов (-2,84%). Ни одна бумага не сумела устоять перед негативной конъюнктурой дня, однако потери были разные. Самым неприятным сюрпризом был обвал бумаг GB_KZMS (-9,91%), на котировки которых разрушительный эффект имели цены на медь. Прочими бумагами с заметным дневным минусом были KZTO (-3,61%), KZTK (-2,24%), RDGZ (-1,42%). С малыми потерями закрылись бумаги BAST (-0,27%) и KCEL (-0,51%), но возможно их черед придет позже.

Внешний фон смешанный. Американские, европейские рынки, показав сильный минус днем ранее, консолидировались вчера вблизи этих же отметок. Рынки Азии между тем отыграли свои потери. Совет управляющих ЕЦБ на заседании 9 марта решил не менять ключевые процентные ставки. Регулятор сохранил до конца марта объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения в размере €80 млрд. С апреля до конца декабря объем программы выкупа активов будет составлять €60 млрд. Котировки на медь и на нефть продолжают свое агрессивное снижение ($52,5 и $2,59). Рост добычи нефти в США испытывает договоренность ОПЕК; улучшение предложения BHP Billiton бастующим рабочим на месторождении Escondida сламывает медные котировки.

Важные новости

15 апреля KASE изменит критерии включения акций в представительский список индекса. Для включения в список акции и их эмитент должны отвечать обновленным критериям ликвидности, рыночной капитализации, достаточности капитала, рентабельности, количеству торгующих участников.

Наши ожидания

AKZM. Несмотря на рыночный негатив, бумаге неожиданно удалось отскочить. Вероятно уже опередила своих «коллег», и заранее впитала негатив. В то же время дневные ожидания по котировкам медвежьи.

BAST. Днем ранее бумага отделалась незначительными потерями, но это не значит что общая рыночная коррекция не затронет нервы держателей этих бумаг. Сегодня ожидаем больший дневной минус относительно прошлого дня.

KZTO. Глобальная просадка цен на нефть сыграла триггером для поведения инвесторов: цены вышли из боковика по нижней границе. Вчерашняя толстая черная свеча подсказывает о продолжении по нисходящей линии.

RDGZ. Цены на LSE теперь повернулись в сторону снижения, опять же «благодаря» нефтяным котировкам. Хотя на KASE котировки немного переиграли минус, что был на LSE. Впрочем общей картины и настроений это никак не меняет.

GB_KZMS. Мощная волна коррекции на фоне снижения цен на медь. На LSE котировки подходят к критическому уровню в GBP 430 (1655 тенге), пробой которых углубит коррекцию. На текущий момент тренд выглядит по медвежьи нисходящим. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^