Подписаться arrow_upward

Evgeniy(VMK)

США повысили прогноз добычи нефти до уровня Саудовской Аравии

Минэнерго США снова резко повысило прогноз добычи нефти в стране. По новой оценке, благодаря запуску месторождений в Мексиканском заливе и расширению сланцевых проектов за 2017 год американские нефтяники добавят на рынок 560 тысяч дополнительных баррелей ежедневно.

Это почти вдвое больше, чем Минэнерго прогнозировало всего месяц назад (330 тысяч баррелей) и в 186 раз превышает оценку, опубликованную в июне. В 2018-м году рост продолжится с той же скоростью - на 510 тысяч баррелей в день, а суммарная добыча достигнет 9,95 млн баррелей в сутки.

Это соответствует текущему уровню производства Саудовской Аравии (второй крупнейший добытчик в мире после РФ) - 9,946 млн баррелей в сутки в феврале, по данным ОПЕК.

Причем существенного роста цен для этого не потребуется: в свои проектировки Минэнерго закладывает 53 доллара за баррель в 2017 году и 56 - в 2018-м.

Главный источник новой нефти - материковая часть США кроме Аляски, а это в первую очередь - сланцевые месторождения, следует из данных Минэнерго.

При этом спрос на нефть со стороны американских НПЗ расти не будет (16,17 млн баррелей в сутки в 2018 году), что позволит США либо сократить импорт нефти, либо увеличить ее экспорт.

Сейчас США закупают нефти за рубежом на 8,3 млн баррелей в день, а экспортируют чуть меньше 1 млн баррелей. К концу 2018 года чистый импорт (разница между закупками и поставками за рубеж) упадет с нынешних 7,3 до 5,94 млн баррелей, то есть почти на 20%.

"Речь идет о новом витке сланцевой революции в США", - констатирует Международное энергетическое агентство в февральском докладе.

Число буровых на сланцевых месторождениях выросло вдвое за последний год, а средняя себестоимость добычи упала с 80 до 35 долларов за баррель, отмечает консалтинговая компания Rystad Energy.

В ОПЕК пока делают вид, что ситуация в Америке их не беспокоит. Генеральный секретарь организации Мохамммед Баркиндо заявил в начале недели, что Штаты "пока даже не близки к тому уровню, который бы вызвал беспокойство ОПЕК".

На самом деле, это хорошая мина при плохой игре, уверен партнер хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф.

В 2017 году США впервые начали поставки нефти в Азию, напоминает он, добавляя: "ОПЕК определенно с нервной дрожью смотрит на то, как сланцевые ребята занимают их ниши, пока они сокращают добычу" в попытке приподнять цены и свести свои концы с концами.

источник: http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/ssha-povysili-prognoz-dobychi-nefti-do-urovnya-saudovskoy-aravii-1001820971

47PW и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^