Подписаться arrow_upward

knowhow007

ФСК ЕЭС. Инвестпрограмма. Прибыль. Цена.

Пишу общедоступным языком. Чтоб было понятно для всех.

На ММВБ капитал физиков составляет 5% от общей массы денег. Доходность покупают все. и на дивидендном ралли (охота за большей доходностью) капиталы разгоняют тех эмитентов, у которых доходность больше. не важно какой вид деятельности у компании — важен рост стоимости до отсечки — чем она ближе, тем доходность становится меньше.

На отсечку ликвидная обыкновенная акция уходит с доходностью не более 5%. Див.геп который образуется (разрыв в цене) позже закрывают. Кто хочет может остаться на дивы — кто не хочет может выйти перед отсечкой. и те и те заработают.

У ФСК ЕЭС есть еще недооценка к Чистым активам, к номиналу. и растущая прибыль. На данный момент стоимость акции отбивается Чистой прибылью за 3,5 года! Трудно найти акцию в рынке с такой доходностью… И если принять во внимание, то за это время к Чистым активам 70к. на акцию + 25к. стоимости. Далее можно взять в расчет продажу пакета Интер РАО +100 млрд.р. (она явно произойдет за это время), рост тарифов, инфляцию… т.е. мы получаем, что вышеприведенная цифра 70+25 = 95к. — это минимум цены ФСК за 3 года! и дивиденды … сейчас стоимость всего 25к.…

Это всего лишь математика ... доходность за полный 2016г. еще не включена в расчет цены... отчет еще не выложили, но прикинуть можно заранее ...

На Инвестпрограмму (можете заглянуть в ее план и т.д) ежегодно вкладывают по 100 ярдов. р. ... за 10 лет ФСК в ее вложили 1 000 млрд.р. (капа в рынке всей ФСК сейчас 300 млрд.р. всего 1\3 от вложенных денег!), а ведь до данной программы была огромная инфраструктура, магистральные провода и опоры ФСК окутывали всю РФ в момент создания АО и был определен номинал акции 50к. за 1 шт.

В течении года у компании идут запланированные расходы на инвестиции, оплату труда, налоги и т.д. а помимо затрат остается Чистая прибыль — с которой и платят дивиденды ... Чистая прибыль уже очищена от данных затрат ...

инвестпрограмма — это как ввод новой мощности, так и реконструкция и ремонты уже имеющейся…

Далее грамотный человек понимает, что ИП — это и есть основные затраты ФСК ЕЭС на себестоимость + оплата труда ... ведь вся основная выручка ФСК = плата за то что по проводам проходит чья то электроэнергия! + тех. присоединение. Это можно сравнить с тем, что у вас есть гостиница и вы сдаете комнаты в аренду…

Кончилась Инвест программа и ушли основные затраты = выросла доля прибыли с выручки.

ФСК не нужно вырабатывать электроэнергию, нет затрат на генерацию! Основная себестоимость = ввод новых мощностей и их обслуживание. Вся страна на подсосе. Все магистральные провода принадлежат ФСК ЕЭС. Реальная себестоимость никакая. за счет роста тарифов ФСК наращивает свои активы = платят потребители и генерация. Нечто схожее с Танснефтью, только ФСК транспортирует не нефть, а электричество.

Если мы посмотрим ссылочку на ИП (инвестпрограмму), то там видно, что основные расходы списываются через амортизацию ОС !

http://www.fsk-ees.ru/upload/docs/122015_Istochniki_finansirovaniya_IP_2016-2020.pdf

Все продумано. идет валовая прибыль из ее деньги уходят на новые мощности и ремонты… а списывается через амортизацию уже имеющихся мощностей.... Мощности растут, стоимость их остается та же… в реальности получаем капу по балансу на уровне ВторЧерМета ... т.е. 70к. за акцию = цена основных средств, если сдать все на металлолом… но в рынке цена сейчас еще смешнее 25к с хвостиком… :) 50% НОМИНАЛА.

А если произвести реальную переоценку основных средств в соответствии с рыночной стоимостью имеющихся активов?

Удачных торгов Господа Трейдеры… :) 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^