Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Рашников может продать примерно 2,4% акций ММК для включения в индекс MSCI Russia

Основной акционер Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников может продать примерно 2,4% акций компании для включения в индекс MSCI Russia, считают опрошенные ТАСС аналитики.

«Вероятно, ММК хочет попасть в индекс MSCI. Для этого компании необходимо увеличить free float на 2,4%. Недавно провели успешное размещение ТМК и «Фосагро», так что момент подходящий: на рынке есть устойчивый спрос на бумаги российских компаний», - сообщил ТАСС старший аналитик БКС Олег Петропавловский.

«ММК не нуждается в привлечении дополнительных средств, и долг компании находится на приемлемом уровне. Продажа акций может быть обусловлена исключительно желанием обеспечить уровень ликвидности, необходимый для включения ценных бумаг в индекс MSCI», - считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

«Магнитка» значительную долю сырья закупает на стороне. С учетом наметившегося снижения цен на металлургическое сырье и высокого уровня цен на сталь, рыночная капитализация компании к маю будет достаточно высокой для включения в индекс MSCI даже при увеличении free float всего на 2,4%», - отметил он.

Зачем компаниям индекс MSCI Russia

Индекс MSCI Russia рассчитывается ежеквартально (в феврале, мае, августе и ноябре ) и служит ориентиром для многих международных инвесторов, вкладывающих деньги в российские активы. Вес акции компании в индексе MSCI Russia зависит от капитализации, количества акций в свободном обращении и их доступности для иностранных инвесторов. Доля акций в свободном обращении является ключевым параметром для включения в индекс: минимальный входной порог - 15,1%.

Ранее сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что основной акционер рассматривает возможность продажи акций инвесторам для повышения ликвидности. По словам собеседника агентства, речь идет о продаже небольшой доли в несколько процентов, однако окончательное решение пока не принято.

Официальный представитель ММК воздержался от комментариев.

ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. В 2016 году компания выпустила 12,544 млн тонн стали. Председатель совета директоров ММК Виктор Рашников контролирует 87,26% акций компании, доля акций в свободном обращении - 12,74%. Ценные бумаги компании торгуются на Лондонской и Московской биржах.

источник: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rashnikov-mozhet-prodat-primerno-2-4percent-akciy-mmk-dlya-vklyucheniya-v-indeks-MSCI-Russia-1001741838

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^