Подписаться arrow_upward

Гоша

МЭА: мировой спрос на нефть в 2017 году вырастет, добыча вне ОПЕК — тоже


Международное энергетическое агентство (МЭА) в опубликованном сегодня ежемесячном докладе улучшило прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году. По сравнению с предыдущим обзором эксперты агентства увеличили этот показатель на 200 тыс баррелей в сутки — с 97,8 до 98 млн б/с.

Вместе с тем в докладе сказано, что увеличится и предложение нефти, в основном за счет роста добычи вне ОПЕК. Не входящие в картель государства в нынешнем году будут извлекать из недр вместе 58,03 млн б/с. Это на 380 тыс б/с нефти больше, чем в 2016-м.

Лидерами подъема добычи станут США. Американские компании обеспечат примерно 97% предполагаемого прироста производства вне ОПЕК — 370 тыс б/с. Ожидается, прежде всего очередной виток подъема сланцевой добычи.

Страны вне ОПЕК снижают добычу не так быстро, как в картеле

Большое внимание в своем докладе уделило МЭА выполнению венских соглашений о глобальном сокращении добычи нефти. По предварительным данным агентства, 11 присоединившихся к договору стран вне ОПЕК в январе сообща снизили производство нефти по сравнению с октябрем 2016-го, взятым за точку отсчета, на 269 тыс б/с. Если учесть, что независимые государства-нефтедобытчики согласились убрать с рынка 558 тыс б/с, то пока они выполнили соглашение только на 48%. Тогда как сам нефтяной картель за прошлый месяц сократил добычу примерно на 90% от обозначенного уровня в 1,2 млн б/с.

Россия, которая пообещала снизить производство нефти сильнее других независимых добытчиков (на 300 тыс б/с), пока выполнила свои обязательства на 20%. По данным МЭА, январское сокращение добычи в РФ составило 60 тыс б/с к октябрю или 100 тыс б/с к декабрю. У российского Минэнерго цифры другие: ранее глава ведомства Александр Новак сообщал, что страна снижает добычу с опережением графика и уже ограничила ее на 117 тыс б/с.

Из не входящих в ОПЕК стран в сделке участвуют Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан. Азербайджан, Казахстан и Оман ранее отрапортовали, что полностью выполнили квоту по сокращению. Правда, она не слишком велика — в общем объеме сокращения на них в сумме приходится лишь 95 тыс б/с.

Сергей И. и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^