Из сегодняшнего отчета Международного энергетического агентства


Вышел ежемесячный отчет от Международного энергетического агентства в котором отражаются основные характеристики рынка нефти.

1) За счет сильных данных последнего квартала 2016 года оценка мирового спроса на нефть в 2016-м году была пересмотрена в пользу увеличения на 1,6 млн. баррелей в день. Однако сохраняется прогноз о снижении данного среднего показателя на 1,4 млн. баррелей в день в 2017 году.   

2) Мировые запасы нефти упали в среднем на 1,5 миллиона баррелей в день в январе. За счет снижения добычи производителями ОПЕК+. Мировая добыча нефти на 730 тысяч баррелей в сутки меньше, чем год назад. 

3) Объем добычи странами ОПЕК в январе снизился на 1 миллион баррелей до 32,06 миллионов в день. Ряд производителей, таких как СА, например, снизили больше оговоренного. Однако частично это компенсировалось увеличением в Ливии и Нигерии, освобожденных от сделки.

4) После падения в прошлом году добычи в странах не входящих в ОПЕК на 0,8 миллионов баррелей в день, ожидается, что в текущем году прирост в них увеличится в среднем на 0,4 миллиона баррелей. В основном за счет Северной и Южной Америк, где ожидается прирост на 750 тысяч баррелей в день. Это стало следствием улучшающейся ценовой конъюнктуры.

5) В четвертом квартале наблюдался существенный рост спроса со стороны НПЗ.

Помимо этого делали в отчете упор на сделке по сокращению. На том, что она благотворно влияет, но рынок находится в стадии ожидания, поскольку за счет предшествующего ранее профицита предложения были сделаны существенные запасы странами. Отмечалось также некоторое беспокойство в связи с тем, что страны-участницы договоренностей о снижении добычи ,которые не входят в ОПЕК должны проводить сокращение поэтапно и пока тяжело оценить выполнение. В частности речь шла о России. 

Считают, что есть основания полагать, что договоренности будут действовать как минимум до июня и это возымеет положительный эффект. 

Кстати, Катарский министр сегодня уже заявлял о том, что не плохо бы продлить договоренности. Его поддержал Иранский. Смешно ) Учитывая, что Иран пользуется льготами и вообще намерен наращивать добычу )

Видимо под воздействием того, что цена не хочет упорно идти на 60 решили опять словесные интервенции подключать.    


Десислав и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^