Подписаться arrow_upward

Гоша

Парламент Венесуэлы опротестовал сделку PDVSA и «Роснефти»


Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы, которая давно находится в открытом противостоянии с президентом Николасом Мадуро, нанесла новый удар. Депутаты опротестовали сделку PDVSA с «Роснефтью».

В частности, парламент хочет объявить незаконным увеличение доли российской госкомпании в предприятии Petromonagas до 40%. Еще в прошлом году «Роснефть» в рамках этой сделки докупила у PDVSA 23,33% акций указанного венесуэльского предприятия, заплатив 500 млн долларов.

Парламентский комитет по нефти и энергетике счел эту продажу нарушением положения конституции, требующим, чтобы такие сделки одобрялись Национальной ассамблеей. Депутаты распалились до того, что назвали продажу этой госсобственности «изменой».

Пока неясно, какие последствия может иметь этот демарш Национальной ассамблеи. С одной стороны, у Мадуро, который ввел в стране чрезвычайное положение, достаточно полномочий, чтобы заблокировать любую инициативу парламента.

С другой — происходящее свидетельствует о глубоком политическом кризисе в Венесуэле. Может случиться так, что оппозиция найдет способ сместить Николаса Мадуро с поста президента. В этом случае у «Роснефти» нет никаких гарантий, что ее активы в Венесуэле будут оставаться в безопасности.

А между тем, российской госкомпании есть, что терять в этой латиноамериканской стране с крупнейшими в мире запасами нефти. У «Роснефти» и PDVSA сейчас несколько совместных проектов: Petromiranda, Petrovictoria, Petromonagas (PDVSA — 60%, «Роснефть» — 40%), Boqueron (PDVSA — 60%, «Роснефть» — 26,67%, австрийская OMV — 13,33%) и Petroperija (PDVSA — 60%, «Роснефть» — 40%).

Кроме того, осенью прошлого года Игорь Сечин подписал с PDVSA соглашение о совместном освоении шельфовых газоконденсатных месторождений Patao и Mejillones в бассейне Mariscal Sucre. Доли в совместном предприятии по разработке месторождений распределятся поровну — у «Роснефти» и PDVSA будет по 50% акций.

Российская госкомпания также намерена вложить полмиллиарда долларов в разработку месторождений Пояса Ориноко. Эксперты считают, что эти нефтегазовая область является одной из крупнейших в мире. Пояс Ориноко занимает 55 тыс квадратных километров в четырех в штатах — Ансоатеги, Монагас, Гуарико и Боливар. Его залежи содержат, по предварительным данным, около 235 млрд баррелей тяжелой нефти, и это только извлекаемые запасы. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^