Об интервенциях. Обновление. Меня терзают смутные сомнения.

Несколько дней назад в этом посте https://tradernet.ru/feed/postId/1075032 подробно пыталась проанализировать степень возможного влияния на курс рубля планируемых интервенций Минфина посредством ЦБ на валютном рынке. Выводы повторять не буду. Они все есть в том самом посте. В основном воздействие если и должно было быть, то весьма незначительное. Но суть не в этом. Обладая въедливым характером, мне все же хочется проверить свои умозаключения, что я и планировала сделать благодаря сравнению изменения курса рубля со статистикой по интервенциям. Благо ЦБ ежедневно ее публикует. Но вот тут то меня и ожидала неприятная неожиданность. С самого начала недели я добавила в закладки сайт ЦБ (cbr.ru) для того, чтобы с 8 февраля отслеживать статистику по покупке валюты, которая должна была выглядеть, как это представлено в табличке в предыдущем посте. Покажу ее еще раз.

  

В обозначенной выше таблице представлены данные по ЕЖЕДНЕВНЫМ интервенциям, проводимым в 2015-м году. Данная статистика ЕЖЕДНЕВНО всегда публиковалась на сайте ЦБ без всяких сносок и нюансов. 

А как обстоят дела теперь?  

С сегодняшнего дня на сайте ЦБ должна была появляться информация по закупкам в пользу Минфина, о которых говорилось до этого. По идее интервенции, начавшись седьмого февраля через TOM должны были вчера состояться и сегодня быть включены в статистику. НО! Со вчерашнего вечера в разделе статистики начались непонятные изменения. Сначала таблица данных приобрела вид не ЕЖЕДНЕВНОЙ, как было всегда, а ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ (то есть общие данные на конец месяца только учитываются). Что уже смутило. При том, что раньше и та и та существовали таблицы. Видимо, в ЦБ поняли, что так просто отделаться от публичности в этом вопросе не прокатит и затем таблица вернулась в исходное состояние, с ежедневной публикацией данных.


 И тут второе НО! Появилась любопытная ссылка:


Отсюда возникают сразу несколько вопросов:

1) Зачем появилась эта ссылка? А равно, зачем ЦБ поменял вид предоставления статистики?

2) Почему именно сейчас?

3) Где брать теперь статистику? На сайте Минфина подобной статистики он-лайн отродясь не было.

4) Самый главный: "А был ли мальчик?" (с)

Уж не СЛОВЕСНЫЕ ли интервенции, как это в последнее время принято? И если это так, то куда направляются мои и твои (а ведь нефть НАША) 113 млрд. сверх доходов? Я не имею ввиду, что они разворовываются, но просто хотелось бы прозрачности. А она именно в самый ответственный момент куда-то пропала.  

Орлов-Решкин и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^